dimanche 7 août 2011

Mini gratin de pomme de terre à l'italienne

Quand le gratin dauphinois se met à voyager et qu'il s'arrête en Italie, cela donne une rencontre vraiment originale.

Une bonne dose de gorgonzola (un fromage à base de lait de vache à pâte persillé qui vient de la région de Lombardie et du Piémont) avec une bonne  goutte d'huile d'olive et voilà un gratin qui sort de l'ordinaire.

Pour la cuisson des mini gratins j'ai utilisé un moule en silicone pour muffins.




Pour 6 personnes:

500g de pommes de terre
150g de gorgonzola
3 cuillère d'huile d'olive
poivre.

Épluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez les en fines tranches sans les laver pour bien garder tout l'amidon.
Les réunir dans un saladier avec le poivre et l'huile d'olive.
Disposer une première couche de pommes de terre dans les empreintes du moule.
Recouvrir de 3 morceaux de gorgonzola, remettre une couche de pommes de terre.
Tassez bien l'ensemble.
Renouvelez l'opération pour remplir chaque alvéole.
Faites cuire 45 min à 180°C.

Je vous conseille de les faire à l'avance pour qu'ils se figent, le démoulage grâce à une spatule sera facilité. 



Bonne dégustation les gourmands !!!

20 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'adore avec ce fromage délicieux !
Bisous et bon dimanche de "Novembre" (lol)Ici c'est le déluge, l'impression d'être sous une cascade (lol)

Bon Ap chez Mamounette a dit…

http://mamounette85.canalblog.com
Un vrai régal je les adore et j'en fais de temps en temps. En effet, pas facile à démouler quand c'est chaud. La chanson : "ça dégouline..."
bises
Bon Ap chez Mamounette

cuisine des gones a dit…

Bonjour Davy
Les Gones de Lyon vont être jaloux du mini gratin Italien.
Qui me parait succulent et très gouteux

Kim a dit…

Bonne idée ce gratin au gorgonzola, ça doit donner un résultat du tonnerre!

Anonyme a dit…

Tout à fait de saison avec la météo du moment ;)

Gen a dit…

Super idée pour la présentation, c'est très appétissant!

bree a dit…

coucou Davy !

il a l'air HYPER sympathoche ton gratin
tu me fais toujours saliver qvec tes pommes de terre

bizouille @ + !

fimere a dit…

je suis tentée par ton mini gratin et joliment présenté
bonne soirée

Boljo a dit…

Un gratin dauphinois individuel qui fait chic et goûteux, j'adopte sur le champ avec gorgonzola ou autre fromage si je ne trouve pas celui-là.

Gloria Baker a dit…

Bon Jour Je aime pommes de terre, Je aime cette recette, gloria

~Lexibule~ a dit…

Ils sont si parfaits et combien gourmands:)xxx

lilousine a dit…

superbe...bravo♥

fimere a dit…

je te souhaite une bonne soirée

clém' a dit…

humm ils sont parfaits ces mini gratins! C'est bien fondant ..

lilousine a dit…

un vrai délice!!!

Norethrud a dit…

J'aime beaucoup le gorgonzola ( notamment en sauce sur une bonne grillade), j'essayerais bien ces mini gratin en cocotte!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

On en fait qu'une bouchée !

Flo a dit…

L'Italie apporte toujours de bonnes choses ! Il me plait bien ce gratin dauphinois revisité.

Maike a dit…

Ca change de la version classique ;o)

Cristaxou a dit…

Joli blog, jolies recette, je suis conquise ... Bravo

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