La rentrée est passée, après la coupure des vacances c'est un peu le retour du train train quotidien.
La rentrée des classes me rappelle des souvenirs d'enfance.
Lorsque j’étais beaucoup, beaucoup plus jeune, j’adorais sortir de l’école et me dire qu'un goûter m'attendais, et oui j'étais déjà gourmand !
J'appréciais le traditionnel carré de chocolat avec une tranche de pain mais je n'étais pas contre non plus une bonne part de gâteau.
Lorsque j’étais beaucoup, beaucoup plus jeune, j’adorais sortir de l’école et me dire qu'un goûter m'attendais, et oui j'étais déjà gourmand !
J'appréciais le traditionnel carré de chocolat avec une tranche de pain mais je n'étais pas contre non plus une bonne part de gâteau.
Après cette séquence nostalgie, je vous propose un cake qui fera un tabac à 4 heures: un cake à la myrtille parsemé d'un crumble parfumé de cannelle, plus connu sous le nom de streusel en Alsace.
Pour 8 personnes:
250g de myrtilles
Pâte à cake:
180 g de sucre cassonade
180 g de beurre pommade
2 œufs
250 g de farine
15 cl de lait
2 cuillères à café d'extrait de vanille
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel.
Streusel :
70 g de farine
70 g de sucre cassonade
40 g de beurre pommade
2 cuillères à café de cannelle.
Dans la cuve d'un robot, déposez le beurre et le sucre, fouettez pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs et l'extrait de vanille et mélangez l'ensemble.
Ajoutez la moitié de la farine, mélangez de nouveau.
Versez ensuite le lait, amalgamez l'ensemble et versez le reste de farine ainsi que la pincée de sel et la levure.
Mélangez bien l'ensemble.
Dans un saladier, malaxez le beurre et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez le sucre et la cannelle et continuez à mélanger.
Beurrez et farinez un moule.
Versez la pâte à cake et parsemez de myrtilles.
Saupoudrez de streusel .
Faites cuire 50 min à 180°C (mettre un papier sulfurisé sur le dessus en milieu de cuisson pour éviter que le streusel ne brûle)
Et voila un streusel cake à la myrtille pour le goûter.
10 commentaires:
J'arrive...je ne peux résister à l'appel des myrtilles (lol). Bises
Hummmm... je t'en prendrais bien un bout...
tu m'en as laissé une part j'espère ? ))
Mmmm!! Si j'apporte le café, ça te dit de partager ;)xxx
Hummm il a l'air délicieux, ça me plait beaucoup, Bisous
très belle recette, comme j'aime, je range dans les favoris :-))
Bonne idée ce gâteau, il a l'air délicieux !
Hiiii il a l'air trop bon ! Je note ! ;)
j'aime beaucoup cette recette de ce délicieux gateaux.
merci pour le partage .
Bonjour, gâteau fait ce jour avec ma fille et c'est un délice ! Il est moelleux à souhait avec un léger parfum de canelle et de myrtilles... merci pour cette recette. Laetitia
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