jeudi 28 juin 2012

Clafoutis aux asperges vertes et tomates séchées

Profitons des dernières asperges vertes de l'année avec des petits clafoutis individuels relevés de morceaux de tomates séchées pour la joie de l’œil et du palais.
Pour ces clafoutis en version individuelle utilisez un moule à muffin en silicone, le démoulage n'en sera que plus facile.




Pour 6 personnes:

500 g d'asperges vertes
6 tomates séchées
4 œufs
15 cl de crème
50 g de farine
sel et poivre.

Coupez les talons des asperges vertes d'environ 3 cm, si nécessaire épluchez les plus grosses pour enlever les fils.
Faites bouillir une casserole d'eau bouillante salée.
Faire y cuire les asperges vertes pendant 5 min. Une fois cuite plongez les dans un saladier d'eau froide additionnée de glaçons (afin de bien garder leur couleur verte). Égouttez.

Dans un saladier, cassez les œufs, battez lez en omelette.
Ajoutez la farine, le sel et le poivre, mélangez bien et versez la crème sur l'ensemble.

Coupez les asperges à la dimension de votre moule, gardez les pointes de côté.
Découpez chaque tomate séchée en trois.
Au fond du moule, disposez les queues d'asperges.
Faîte ensuite une couche avec les trois morceaux de tomate.
Versez l'appareil.
Enfin, recouvrez avec les pointes d'asperge que vous aviez gardé de côté.
  
Faites cuire à four chaud pendant 20 min à 180°C.




Bonne dégustation les gourmands!!!


9 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il me plait bien ce clafoutis !

novice en cuisine a dit…

Une bien jolie recette,j'adhere totalement!

Kim a dit…

Quelle bonne idée ces clafoutis. Je note et je testerai clairement bientôt!

isabelle a dit…

J'adore ça les clafoutis salé, les tiens sont hyper appétissants, c'est léger et facile à transporter, ils en jettent aussi bien au pique nique qu'a l'apéro !! Et sur une jolie assiette avec une salade sympa le voilà même à la fête :-)

fimere a dit…

parfait pour le soir accompagné d'une bonne salade
bonne journée

Miss Bretzel a dit…

Je ne me lasse pas de asperges, ils ont l'air délicieux!

Jamalo a dit…

C'est super appétissant ! On peut le faire avec des asperges en bocal ?
Merci

Unknown a dit…

Merci Jamalo, on peut utilisé des asperges en boite pour cette recette

Anonyme a dit…

J'ai essayé ...et je le referais ! Une recette à garder dans notre livre de recette ...c'est simple, bon, gourmand, chaud froid...bref c'est une superbe idée. Par contre j'ai remplacé les tomates séchées entières par une purée de tomates séchées que j'ai rajouté directement dans la pâte...pas mal non plus...

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