jeudi 22 mars 2012

Encornets farcis

Mes parents m'ont fait découvrir il y a quelques temps une recette d'encornets farcis, j'ai adoré.

Comme j'ai trouvé des encornets de grande taille au rayon surgelé d'un hyper je me suis lancé un peu au "pif" pour la recette. Le moins que l'on puisse dire c'est que l'association encornets/farce à la viande a eu un véritable succès auprès de mes convives !





Pour 6 personnes:

12 encornets
 
700 g de bœuf haché
3 tranches de pain rassi
5 cl de lait
3 échalotes
 2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil.

10 cl de cognac
450 g de tomate pelée
70 g de tomate concentrée
15 cl d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
 Sel, poivre et piment d'Espelette.

La farce:

Faites tremper le pain dans le lait pour bien le ramollir.
Émincez les échalotes.
Hachez l'ail et le persil.
Dans un saladier, mélangez la viande avec l'échalote, l'ail et le persil.
Ajoutez le pain, le sel, le poivre et le piment.
Mélangez bien l'ensemble.
Faites cuire une cuillère à café de farce pour pouvoir, le cas échéant, rectifiez l'assaisonnement. 


La sauce:

Émincez l'oignon en petit dés.
Faites suer l'oignon, ajoutez le concentré de tomates, la tomate pelée et l'eau.
Mélangez et ajoutez l'ail, le sel, le poivre et le piment.
Faite cuire 15 min.


Les encornets:

Farcir les encornets avec la farce et fermez avec un cure dent.
Faites les dorer dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive.
Flambez avec le cognac.
Déposez vos encornets farcis dans la sauce et faites cuire pendant 1 heure à tout petits bouillons.




Bonne dégustation les gourmands!!!

18 commentaires:

fimere a dit…

j'en raffole, moi j'ajoute à l’intérieure une petite ratatouille de légume
un vrai régal

Agnès a dit…

Chez moi ils en sont fous ! c'est la recette de famille que tout le monde aime....après le biberon, calamars farcis ! quelques variantes mais....l'esprit y est !
bravo !

Beth Martins a dit…

Bien appétissant ce plat!

josette a dit…

une recette que j’apprécie beaucoup,j'adore les encornets,c'est superbe.bravo bises

soficook a dit…

très belle présentation pour ce plat délicat , bonne soirée

Anonyme a dit…

j'adore moi aussi quelques vaiantes chez moi aussi au lieu du boeuf les pates des calamars + quelques foies de volailles apres tout comme toi c'est pas mauvais.en tout cas j'essaie ta recette

Nadji a dit…

Un plat plein de saveurs. Je n'en fais jamais mais j'adore en manger.
Tes photos donnent faim.
Très jolie présentation.
A bientôt

Fantaisie a dit…

Une belle assiette appétissante !

Riricuisine a dit…

Ca doit être exquis!!!

Ange et Délices a dit…

J'en ai jamais cuisiné, mais ta recette me tente énormément !!!!
Bonne soirée

mari a dit…

mliammmm ca doit être drolement bon ces encornets tu me donnes bien envie =)

Miss Bretzel a dit…

Une très belle présentation!!! Malheureusement je ne mange pas d'encornets non plus!!! Mais peut-être que j'aurai aimé, qui sait!

pierre a dit…

bravo pour le "pif" pas évident et moi j'adore les encornets cuisinés de toutes les façons

Sirop Grenadine a dit…

Je garde l'idée dans un coin car sérieusement je raffole des encornets !!! Ca me tente trop !

boljo a dit…

Alors là, tu prêches à convaincu, ils sont superbes tes encornets.

Carinette a dit…

Superbe recette "au pif", ce sont souvent les meilleurs!

Bonne journée

francis a dit…

j'aime beaucoup, de belles photos qui donne appétit bravo et merci

Mathieu a dit…

On dirait des calmars farcis, ça a l'air trop bon!

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