Un gâteau façon mille feuille de pommes de terre, ou pommes Anna, un plat simple qui saura accompagner harmonieusement les viandes rôties.
La création de ce plat, datée de 1870, est généralement attribuée à Adolphe Dugléré, chef cuisinier du café Anglais un restaurant de Paris très renommé. Le nom de « pommes Anna » aurait été donné à ce plat en l'honneur d'une courtisane célèbre, Anna Deslions.
Un seul mot : exquis !
La création de ce plat, datée de 1870, est généralement attribuée à Adolphe Dugléré, chef cuisinier du café Anglais un restaurant de Paris très renommé. Le nom de « pommes Anna » aurait été donné à ce plat en l'honneur d'une courtisane célèbre, Anna Deslions.
Un seul mot : exquis !
Pour 4 personnes:
800g de pommes de terre
150g de beurre
sel et poivre.
Faites fondre le beurre au bain marie, clarifiez le (retirer l'écume qui se forme à la surface).
Laver les pommes de terre, épluchez les.
Découpez les en fines tranches de 3 millimètres d'épaisseur.
Dans un moule à charlotte, versez un peu de beurre clarifié et disposez les pommes de terre en couronne en les faisant se chevaucher.
Garnir l’intérieur du moule en couche successives de pommes de terre,
Salez et poivrez entre chaque couche.
Salez et poivrez entre chaque couche.
Versez le reste de beurre, tassez bien l'ensemble.
Faites cuire pendant 1 heure au four à 180°C.
Une fois cuit ôtez le surplus de beurre et retournez sur une assiette.
Bonne dégustation les gourmands!!!
30 commentaires:
joli soleil !
pierre
merveilleux cela sent bon le soleil !!!
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de votez !!! excellent dimanche
J'aime beaucoup ce genre de recette qui permet d'accompagner une viande sans nous occuper toute la matinée...Et la présentation est très belle !
Joli dessert! Une forme de fleur, un mille feuille de pommes, excellent!
Jamais entendu parlé, mais quelle belle découverte! C'est magnifique et si simple, merci de l'avoir partagé.
Magnifique. Un gâteau soleil.
A tester très vite.
A très bientôt.
Bonsoir Davy,
J'adore!!! je ne connaissais pas et je suis ravie de découvrir cet accompagnement savoureux!
Bonne soirée
j'en veux!!!♥
Tellement beau , on aurait des scrupules à planter sa fourchette ...
Belle semaine ...
♥♥♥
TOUT ce qui est à base de pommes de terre :
JA DO RE !
ton plat est tres appétissant
je ta souhaite une belle semaine printanière
j'en profite pour te dire DAVY, que j'adore tous tes petits mots
si agréables à lire !
bise
; = ))
BREE
Superbe, j'en ai l'eau à la bouche, ce sera ma prochaine recette de pdt. Je n'ai pas ce moule et je ne connaissais pas cette dame, mais je m'adapterai.
C'est tout sympa comme recette. En plus très simple, on adore !!!
Une merveille cette couronne de PdT.
Je ne connaissais pas.
La photo donne encore plus envie dans prendre une tranche.
A +
C'est superbe !
Bisous
ça tombe bien j'avais un petit creux!
tres belle présentation et plus léger que le gratin dauphinois !!!
bonne journée
Une présentation qui change, belle idée !
C'est très beau! J'aime beaucoup l'idée, bravo! =)
Bonne journée
Je trouve qu'il a une belle tenue ce gâteau au joli prénom. Bien cordialement
Ca me paraît vraiment délicieux, j'adore ce genre de recette.
Bonne soirée.
J'aime les recettes simples et vite faites :)
C’est vraiment joli et ça me fait penser à une petite fleure de printemps :)
Bonnes Pâques :)
ce doit être d'un fondant... J'aime beaucoup, merci Davy. Bonne nuit et bon lundi de Pâques!
Bonjour Davy,
Quel joli gâteau de pommes de terre. Cela change des traditionnelles présentations et c'est un pur régal.
Vraiment très sympa.
Bonne fin de week-end de Pâques
Bises,
Patricia
belle présentation, j'aime bien cette façon de tailler les pommes de terre, mais pfff c'est long quand même... en fine couche c'est croustillant miam !
Merci de nous faire partager la recette et la petite histoire qui l'accompagne!
Bon week-end.
C'est simple, mais très joli! Super effet!
Merci! Je vais essayer cela! Très simple et cela l'air enormement bon! merci!
Je viens découvrir ce gâteau de petite en lisant "Là où rêvent les étoiles" d'Éric Marchal et votre recette à l'instant. Je fais un essai dès aujourd'hui. Merci à vous.
Sa Déchire , en plus je un mordu de pomme de terre
On peut adapter à des moules individuels, encore mieux pour presenter
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