mercredi 28 novembre 2012

Semoule au lait à la vanille

Après cette semaine américaine à rallonge, on en revient aux fondamentaux de la cuisine avec cette recette de grand-mère: une semoule au lait. 
Oui je sais, le changement est radical, passer de la cuisine américaine à une recette bien traditionnelle de nos contrées...  

C'est marrant en tant de crise, on à tendance à être attirés par les recettes dites de grand-mère. Voici une recette qui ne fera pas mal au porte-monnaie (à part peut être pour le coût de la vanille - mais elle peut être remplacée par du cacao ou une goutte de café bien fort).

Avec cette recette , je vais contredire Paul Bocuse : "comme il est difficile d'être simple" est sa devise.  Je suis souvent d'accord mais je vais vous prouver que ce n'est parfois pas si difficile : une recette simple et vite faite d'autant que l'on a tous dans les placard du lait, du sucre et de la semoule. 








Pour 4 personnes:

50 cl de lait
1 gousse de vanille
50 g de sucre semoule
50 g de semoule fine.


Coupez la gousse de vanille en deux, à l'aide du dos du couteau raclez les gousses de vanilles pour récupérer toutes les petites graines.
Faites chauffer le lait avec la vanille pour la faire infuser.
Ajoutez le sucre et la semoule.
Faites cuire à feux doux pendant 5 min.
Versez dans des ramequins.
Faites refroidir.




Bonne dégustation les gourmands!!!!

9 commentaires:

Agnès a dit…

Combien de fois cela a-t-il sauvé mes repas trop légers ??? Ma belle-famille ajoutait au dernier moment les raisins qui ont trempé dans le rhum quelques minutes...
Belle journée, merci de ce beau souvenir...

Annie a dit…

miam, toute la famille adore! J'utilise les mêmes proportions et c'est parfait!

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Hum j'adore la semoule au lait et c'est vrai que ça fait penser aux desserts de chez mémé, crise ou pas... J'en fais de temps en temps ainsi que du riz au lait. Maison c'est bien meilleur.
une bise

novice en cuisine a dit…

Une bien belle douceur pour une fin de repas!

argone a dit…

J'aime bien les petites recettes régressives comme cela, ou le riz au lait c'est très bon aussi !

Miss Bretzel a dit…

Un dessert que je n'ai jamais gouté, mais j'imagine que c'est très savoureux! A tester!

CITA a dit…

Temps de crise ou pas ,j'adore ce genre d epetit dessert "tradition" bien meilleurs fait maison ...vu le temps maussade qu'il fait à Lyon, cette petite crème tombe à point pour me booster l'appétit et le moral au beau fixe!!!biz

mikanmikan.com a dit…

whaa que de souvenirs. ma mère me faisait souvent cette recette quand j'étais enfant.

Unknown a dit…

Merci pour cette recette de mon enfance , maintenant mes enfants vont la faire avec moi

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