samedi 29 septembre 2012

Fondant potiron-cannelle

Au revoir framboises, fraises, pêches  ... 
Bonjour aux courges, raisins et autres figues... l'automne est désormais arrivé. Progressivement les marchés prennent des couleurs  orangées avec les produits de saison. 

Pour ma première recette automnale, je commence par un dessert. 
Gourmand je suis, gourmand je reste !

Voici donc un fondant au potiron généreusement relevé de cannelle.
Et dire qu'il n'y a même pas 5 ans, je n'aimais pas la cannelle, je peux donc dire merci à l'Alsace, maintenant elle devient presque obligatoire dans tous mes desserts... 
Bon , d'accord, j’arrête de  parler de moi et laisse place à ma recette.




Pour 6 personnes:

850 g de potiron crus
3 œufs
150 g de farine
150 g de sucre vergeoise
150 g de beurre 1/2sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre. 


Épluchez et coupez le potiron en cubes.
Faites le cuire 25 min à la vapeur.
Ensuite, écrasez le et laissez refroidir. 
Faites préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la vergeoise.
Ajoutez la farine, la levure et la cannelle.
Faites fondre le beurre et ajoutez le dans le saladier
Ajoutez votre purée de potiron dans la pâte et mélangez l'ensemble.
Beurrez et farinez un moule, versez y la pâte et faites cuire 45 min à 150°C.
Une fois cuit,  faites refroidir avant de déguster.



Bonne dégustation les gourmands!!!

8 commentaires:

CITA a dit…

Un gâteau à me faire aimer l automne !!!!!!!! Biz

Agnès a dit…

C'est vrai ! cita a raison ! je ne veux pas de l'automne mais là...;bon avec un bon thé et un feu de bois (il fait froid !)
bonne soirée

novice en cuisine a dit…

C'est trés originale cette association ^^
ca me plait bien!

Loïs a dit…

Super et c'est de saison !! :) il en reste ?

Roheryn a dit…

Cette recette est délicieuse. J'ai utilisé du sucre blanc et du beurre doux parce que c'est ce que j'avais sous la main et le gâteau était quand même parfait.

Ecrivain a dit…

Il me dit bien, ce fondant original!

Unknown a dit…

Bonjour..petite question comment doit être la texture a l'intérieur ? Car j'ai l'impression que mon gâteau ne cuit pas bien

Unknown a dit…

Idem, je ne le trouve pas assez ferme à la sortie du four...

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