vendredi 30 mars 2012

La véritable mousse au chocolat

Je vais  vous livrer un secret: la véritable et authentique recette de la mousse au chocolat !

On trouve autant de recettes qu'il existe de chaumières: simple crème chantilly avec du chocolat fondu ou encore blancs en neige, les déclinaisons sont nombreuses.

La recette que je vous livre est devenue une de mes spécialités, je la réalise depuis très longtemps. Petit conseil supplémentaire : avec un chocolat noir bien corsé vous ne résisterez pas. D'ailleurs, impatient que je suis, ce que je préfère quand je prépare ma mousse au chocolat, c'est lécher la cuillère et le saladier vide: nostalgie et retour en enfance assurés ;-)




Pour 6 personnes:

 200 g de chocolat noir
100 g de beurre
5 œufs
40 g de sucre.

Séparez les blancs des jaunes.
Concassez le chocolat.
Faites le fondre doucement dans un bain-marie, incorporez le beurre en parcelles et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à une consistance de pommade lisse et homogène.
Ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre au cours de l’opération.
Mélangez progressivement le chocolat avec les blancs.
Dressez dans les ramequins et laissez reposer au frais.
 



Bonne dégustation les gourmands!!!

20 commentaires:

Beth Martins a dit…

Délicieuse cette mousse!

poucinette a dit…

une merveille

pepelepiou a dit…

et généreuse en beurre, je ne peux que approuver :)

Kim a dit…

Ça c'est de la vraie de vraie mousse, je suis d'accord. Personnellement, je n'aime pas quand elle est faite à base de crème, je trouve que ça masque le goût du chocolat. Celle-ci est pile poil dans mes goûts! Merci du partage:)

Anonyme a dit…

superbe!!! c'est comme ca que je "me" l'aime avec lechage de cuillere compris!!!

Ange et Délices a dit…

Une belle mousse terriblement tentante !!!!
Bonne soirée

CITA a dit…

J adore ce dessert classique et indetronable...je n ai plus hélas le privilège de lécher la cuillère :mes ados le font a ma place !!!! Biz

pierre a dit…

je fais comme toi mais je remplace le beurre par trois c de lait !!pierre

Ducôtédecheznous ... a dit…

Un classique dont on ne se lasse jamais !!!

Carmencita a dit…

Un dessert indétronâble et on est sûr que tout le monde adorera surtou en voyant la texture de ta mousse un régal, merci.

francis a dit…

j'adore, j'en ai fait il n'y a pas si longtemps, et pour lécher je suis comme toi, on redeviens des enfants merci

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Une bonne mousse bien agréable ! Je ne mets pas de beurre ça me porte au coeur mais j'y goûterais bien malgré tout ! bises

Miss Bretzel a dit…

Ah, je n'en fais jamais car je ne sais jamais quelle recette suivre:! Mais si tu dis qu'elle est parfaite, je vais te faire confiance lorsque je voudrais en faire une!

fimere a dit…

une mousse qui me fait totalement craquer, j'adore
bonne soirée

Agnès a dit…

J'ai longtemps fait ainsi ! c'est exquis ! parfois une goutte ou deux de whisky ! on ne le sent pas ça exhauste le parfum chocolat !!!!
récemment j'ai trouvé un genre sabayon et chocolat....délicieux !!!
belle soirée

Carinette a dit…

Hum, une véritable gourmandise en ce mois tout chocolat!
Très belle réalisation

chouya a dit…

Je dois m'en priver pour le moment car ej ne peux plus manger d'oeufs crus mais je me vengerai hihi
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Anonyme a dit…

Bretonne gourmande expatriée en région parisienne, j'ai essayé cette recette hier en y introduisant le beurre salé. Nous l'avons dégustée aujourd'hui, accompagnée de fraises gariguettes de Plougastel. Un vrai délice !!! Recette gourmande, goûteuse , légère et moelleuse...je teste des recettes de mousse au chocolat depuis plusieurs WE, nous adoptons celle-ci... Et la conseillons sans réserves !!!

Anonyme a dit…

très belle recette mais je souhaiterais savoir sin on peu la faire avec d'autres parfum ?

Unknown a dit…

Bonjour vous mettez 3 c de lait c'est 3 cuillères ? A café ou à soupe ? Merci pour votre réponse future

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