mercredi 1 décembre 2010

Bredele de Noël: diamants à la cannelle

Quand un lyonnais s'attaque à l'une des traditions d'Alsace, cela peut devenir vraiment mais vraiment très gourmand !

Pour la troisième année, je me suis "attelé" à la confection de bredele.

Les bredele sont des petits gâteaux alsacien que l'on retrouve pour les fêtes de fin d'année. Il en existe presque autant de recettes que de familles alsacienne, mais la base est toujours  la même: farine, beurre, œuf, poudre d'amande ou noisette et bien sûr épices.
Accompagné d'un verre de vin chaud, voila une bonne idée pour flâner sur les marchés de noël alsaciens.



Diamants à la cannelle: 250g de farine, 180g de beurre, 90g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 jaune d'œuf et 100g de sucre cristal.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre semoule, puis ajoutez la farine, le sel et la cannelle.
Divisez la pâte en trois parts et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ.
Enveloppez les dans du film alimentaire, faites les reposer au frais pendant 1h30.
Sortez les du réfrigérateur, badigeonnez les de jaune d'œuf et roulez les dans le sucre cristal.
Coupez des tronçons de 1 cm d'épaisseur environ et posez les sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.
Faites cuire (sur une grille)  au four pendant 13 min à 170°C ou en tout cas sitôt que le gâteau a coloré (attention, cela va très vite).


Bonne dégustation les gourmands !!!

7 commentaires:

Mamounette85 a dit…

Les fêtes approchent à grands pas et il est temps de faire ce genres de biscuits. J'adore sentir l'odeur du vin chaud à la cannelle mais je n'aime pas ça. Je prends donc un gâteau et un bon café
bises

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je commence beintot

BREE a dit…

coucou davy !

moi qui ne suis ni gateau ni sucré
tes petits sablés me rendent gaga derrière mon PC !

bise
BREE

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'adore, ces petits gâteaux donnent l'ambiance des fêtes à la maison !
Bises

Gen a dit…

Miam! Très réussis!
Tu es lyonnais? Tu dois être sous la neige alors, brrrr

Unknown a dit…

Et oui Gen je suis Lyonnais mais expatrié à Strasbourg.
Ce n'est que la premiere recette de bredele mais d'autre font suivre.
Merci à tous pour vos messages.

dominique a dit…

Bonjour Davy, moi je suis de Chalon mais je me suis expatrié à Marseille puis à Nice. J' ai travaillez à Belfort mais n' étant pas sucre du tout je ne connais donc pas tes délicieux biscuits, mais....

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