jeudi 24 février 2011

Mini feuilletés poireau et ricotta

Si cela faisait encore un doute pour quelqu'un:  j'adore le fromage!!!

Je vais donc céder une fois encore à mon péché mignon avec des petits feuilletés farcis de  ricotta et d'un émincé de poireaux.

Lors du choix de votre pâte feuilletée faites attention à la composition car on y trouve souvent des graisses végétales comme l'huile de palme, ou encore de l'alcool et d'autres dérivés. Rien ne vaut donc la pâte pur beurre, elle est souvent à peine plus chère mais l'on s'y retrouve sur le goût, et en plus vos artères vous diront merci !





Pour  16 mini feuilletés:

2 rouleaux de pâte feuilletée
150g de poireau
200g de ricotta
1 œuf
sel, poivre et piment d'espelette.


Lavez et émincez les poireaux.
Dans une poêle, faites revenir vos poireaux avec une goutte d'huile d'olive pendant 15-20min.
Retirez la poêle du feu, ajoutez la ricotta, assaisonnez l'ensemble et mettre au frais.

Déroulez la pâte.
A l'aide d'un cercle, découpez des ronds de pâte et déposez y une cuillère de farce.
Humectez les bords de chaque cercle de pâte avec un peu d'eau.
Fermer chaque feuilleté avec un cercle de pâte.
Soudez bien les bords.

Préparez la dorure en mélangeant le jaune de l'œuf avec une goutte d'eau.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface des feuilletés.
Chiquetez les bords à l'aide d'un couteau (en faisant de petites entailles sur toute la circonférence).

Faites refroidir la plaque au frigo pour figer la pâte et qu'elle ne "transpire" pas au début de la cuisson.
Faites cuire à 180°C pendant 15min.



Bonne dégustation les gourmands!!!

17 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Très appétissant...! Bonne soirée !

sophroch a dit…

j'adore, surtout avec de la ricotta !!!
bon week-end

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Je me demande ce que çà ferait avec de la pâte filo... Je me laisserais bien tenter !

poucinette a dit…

Cela est vraiment délicievx !!!! B0N VENDREDI DAVY!!!

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de v0ter adelinak !!!

bises

bree a dit…

HUM !

moi qui suis FAN de poireaux !...
ils on l'air goûteux tes p'tits feuilletés !

merci DAVY pour tes adorables mots lors de tes réguliers passages
autant de rayons de soleil qu'on a (hélas) pas ici !

bise
bon week end !
BREE

sandra a dit…

ricotta poireaux une alliance au top!

fimere a dit…

j'adore le poireau donc ces feuilletés sont sont parfaits pour moi
bonne journée

pierre a dit…

avec une petite salade c top !!pierre

Céline a dit…

hummm quelles belles photos
ca donne vraiment envie

j'ai un reste de pâte feuilletée dans mon frigo, mais tu m'as donné avec ta recette en plus une autre idée
à la place de la ricotta je mets du Saint Morêt et il me reste également des épinards

au fait il t'en reste de ces délicieux petits feuilletés ?

Patricia a dit…

Bonsoir Davy,
Un régal tes petits feuilletés et sympa avec une bonne salade.
C'est vrai aussi que la pâte feuilletée fait souvent toute la différence...
Patricia

lilousine a dit…

ils sont magnifiques...

Gen a dit…

On est fait pour s'entendre, j'adore le fromage!
Et la ricotta associée au poireau, tellement fondant!

PEARL a dit…

quelle savoureuse alliance que la ricotta et le poireau!! félicitations pour cette belle idée gourmande Davy.
Bises amicales et bon dimanche à toi!

"pose"gourmande a dit…

sympa tes feuilletés , je note!

chouya a dit…

Hummm moi aussi j'adorerais !
*

**

*** Belle soirée

**** et à bientot !

***** Chouya !

Ange et Délices a dit…

Des petits feuilletés très appétissants et moi aussi je suis une grande fan de fromage !!!!!

domi a dit…

Voilà de super feuilletés très goûteux pour un p'tit apéro....

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