mardi 4 janvier 2011

Ballotin de foie gras au pain d'épice

Les fêtes de fin d'année sont maintenant terminées mais cela n'empêche pas de se faire plaisir, voici donc une terrine de foie gras parfumée au cognac, au poivre de Sichuan et agrémentée d'un bon morceau de pain d'épice artisanal.

Le poivre de Sichuan vient de Chine, ce n'est pas un véritable poivre mais  plutôt une baie qui est séchée puis broyée. Elle délivre une saveur citronnée et boisée et rentre dans la composition du mélange 5 épices (poivre de Sichuan, clou de girofle, cannelle, fenouil et badiane).
Il se marie à merveille avec le foie gras et le chocolat.



Pour une terrine:
400g de foie gras cru
5g de sel
2g de poivre de Sichuan
2 cuillères à soupe de cognac
40g de pain d'épice

La veille 
Sortez le foie gras à l'air libre pendant 1 ou 2 heures.
Incisez le foie gras sur la longueur pour le dénerver.
Mélangez le sel, le poivre et le cognac,  arrosez votre foie avec ce mélange.
Enroulez votre foie avec un film alimentaire pour éviter l'oxydation et placez le au frais une nuit entière pour le laisser mariner.

Le jour J 
Étalez deux couches de film alimentaire.
Disposez le premier lobe de foie gras, posez le pain d'épice au milieu et recouvrez avec le second lobe.
Roulez  dans le film alimentaire en chassant l'air et en serrant bien.
Ajoutez deux couches de film alimentaire et roulez votre ballotin une deuxième fois.
Faites chauffer une casserole d'eau à 80°C et plongez votre foie en veillant à bien garder une température de 80°C pendant 10min.
Préparez un saladier rempli d'eau froide et de glaçons.
Sitôt votre foie gras cuit, plongez le dans le saladier pour stopper la cuisson.
Laissez le reposer au frais pendant 3/4 jours avant de le déguster.



Bonne dégustation les gourmands !!!

13 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Superbe ce ballotin de foie gras !
Bisous

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'aime beaucoup l'idee

Miss Crumble a dit…

Du foie gras, j'en ai pas beaucoup manger alors j'en reprends une tranche, ok?

Anne Hélène a dit…

Belle texture de foie. Belle idée !

Mamounette85 a dit…

Oh il me parait bien bon ce ballotin et au poivre parfumé un régal ça doit être.
Bonne année gourmande
bises

domi a dit…

Bonsoir Davy, une bien belle recette qui donne vraiment envie. Je te souhaite une fort belle année 2011 et un bon vent

Gen a dit…

Super pour prolonger les petits plaisirs de Noël! Bonne année 2011 à toi!

BREE a dit…

joli DAVY !

on voit sur la photo que la cuisson est réussie !
bise
belle soirée
BREE

pommes cannelles a dit…

ton foie gras semble très bon avec ce pain d'épices au centre

PEARL a dit…

Bonjour Davy
J'espère que tu as passé de bonnes fêtes, meilleurs voeux à toi et ta famille.Ce foie gras devait être extra et bien parfumé avec le poivre de sichuan que j'adore dans la cuisine.Bisous et bon week-end

yaya a dit…

L'association parfaite!

recette africaine a dit…

j aime le cœur de votre terrine il est sympa et délicieux

zarma de roquefort a dit…

j'habite dans les landes, et c'est le retour des invendus de foie gras sous vide et commande invendus. Donc chez édouard c'est la fête du canard à toute les sauces.vu les foie sous vide, je vais faire l'apprenti cuisinier avec 1 KLg de matière. j'y vais ça a l'air d'être fastoche !!! à la fête des mères on testera. A dans 5 mois ??? mort ou vif à l'hopital

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