samedi 1 janvier 2011

Entremet chocolat et framboise

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2011, j'espère qu'elle vous comblera à tous les niveaux !

Pour commencer cette nouvelle année qui sera à n'en point douter placée sous le signe de la gourmandise, je vous propose un entremet tout en douceur et légèreté: mousse à la framboise et biscuit moelleux au chocolat.




Génoise au chocolat: 
150g de chocolat noir 
4 œufs
50g de sucre
50g de farine. 

Faites fondre le chocolat au bain marie.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et mélangez les jaunes avec le chocolat fondu.
Ajoutez la farine à votre mélange œufs/chocolat.
Montez les blancs d'oeufs et le sucre en neige.
Incorporez délicatement vos blancs en neige au mélange chocolat.
Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 min à 150°C.


Mousse framboise:
300g de framboises 
100g de sucre
4cl d'eau
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide.

Dans de l'eau froide, faites ramollir la gélatine.
Mélangez les framboises avec l'eau et le sucre, faites cuire le tout 10 min afin d'obtenir une purée.
Passez cette purée dans un tamis afin d'y retirer les pépins.
Hors du feu, ajoutez la gélatine et faire refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly.
Mélangez délicatement la purée de framboise avec la chantilly.

Décor chocolat:
100g de chocolat noir
50g de beurre.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Tapisser le chocolat avec un pinceau sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez durcir à l'air libre.


Montage:
J'ai utilisé un moule à cake à charnière le démoulage est ainsi plus simple.
Déposez y  une couche de biscuit au fond.
Superposez la moitié de la mousse framboise.
Ajoutez une seconde couche de biscuit en appuyant  pour bien tasser.
Finissez avec le reste de mousse.
Faites reposer au frais pendant au moins 6 heures.
Démoulez.
Tapissez avec les morceaux de chocolat le pourtour de votre entremet.




Bonne dégustation les gourmands !!!

15 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un très joli entremet !
Bonne année gourmande et surtout très heureuse !
Bises

Laurent a dit…

J'en connais un autre de gourmand... Bonne année à toi !

Le Sot L'y Laisse a dit…

Bonjour Davy,
Oui très bel entremet, je confirme.
Merci pour ton commentaire fort sympathique sur mon blog.
A nouveau une très bonne année et mes meilleurs voeux pour cette année 2011.
Christophe

zouncuisine a dit…

Je vous souhaite une belle et heureuse année 2011 !!!
Zouncuisine

Emi a dit…

Belle et heureuse année 2011! Très beau cet entremet!!

Miss Crumble a dit…

Un très joli entremet pour bien commencer l'année! j'espère que tu as bien fêter, et je te souhaite une très bonne année, plein de bonheurs, et de gourmandises!

pommes cannelles a dit…

magnifique entremet !
bonne et heureuse 2011

Eléonora a dit…

A mon tour, je te souhaite une Année 2011…débordant de bonheur, assaisonnée d’une belle santé, un panier garni d’amour, et un plein de réussite… le tout fait de plaisirs gourmands pendant 365 jours !

Hélène a dit…

Très frais cet entremet surtout en fin de repas.
Excellente année gourmande

Edda a dit…

Ce binôme est pour moi un des meilleurs et quelles belles textures! Je te souhaite une superbe année 2011

BREE a dit…

coucou Davy !

il est original ton entremets, et me semble très goûeux !

je te remercie de ton amitié
de tes visites
de tes mots

je te souhaite une belle année
que tes voeux se réalisent
avec ceux qui comptent dans ton coeur

bise
BREE

delphcotecuisine a dit…

une belle recette pour bien demarrer l'année.
je te remercie également pour tes voeux et je te souhaite à mon tour une bonne et heureuse année ainsi qu'à tous les tiens.
bises
Delphine

Gen a dit…

Très réussi! Belle année 2011 à toi!

domi a dit…

Bonjour Davy, un superbe entremet entre rose et noir....

chris a dit…

Bonsoir,
Oh la la, qu'il m'a l'air bon cet entremet, très beau en plus. Merci pour la recette, c'est du beau travail.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Google+