Je voulais pour commencer vous remercier pour vos commentaires d'encouragement, cela me motive toujours plus pour trouver de nouvelles idées gourmandes !!!
Nous sommes en pleine saison des noix mais on ne sait jamais comment les cuisinier, si bien qu'on les utilise souvent en dessert. Pour changer, je vous propose aujourd'hui une déclinaison salée.
Nous sommes en pleine saison des noix mais on ne sait jamais comment les cuisinier, si bien qu'on les utilise souvent en dessert. Pour changer, je vous propose aujourd'hui une déclinaison salée.
Voici donc une tarte sur une pâte brisée légèrement parfumée à la muscade, agrémentée de morceaux fondants de courge, de noix croquantes et pour plus de gourmandise de cubes d'emmental.
Pour 4 personnes:
garniture: 650g de courge, 60g de noix décortiquées, 100g d'emmental, 3 œufs, 2 jaunes d'oeufs, 12.5cl de lait, 125g de crème épaisse.
garniture: 650g de courge, 60g de noix décortiquées, 100g d'emmental, 3 œufs, 2 jaunes d'oeufs, 12.5cl de lait, 125g de crème épaisse.
pâte brisée: 125g de farine, 80g de beurre, 3 cl de d'eau, 1 jaune d'œuf, 1/2 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de muscade.
Pour la pâte brisée: réalisez un puits avec la farine, la muscade, ajoutez la demi cuillère de sel puis le beurre pommade en petits morceaux et le jaune d'œuf. Pétrissez en ajoutant l'eau.
Filmez votre pâte et faites la reposer au frais pendant une heure.
Étalez votre pâte dans votre moule, lestez la avec des haricots sec et faites la cuire 20min à 180°C.
Battez les œufs et les jaunes ensemble, ajoutez la crème puis le lait. Assaisonnez.
Coupez l'emmental en cube.
Une fois cuite, sortez votre pâte, parsemez y la courge, les cubes de fromages et les noix.
Versez votre appareil sur l'ensemble et faites cuire 40min à 180°C.
Bonne dégustation !!!
Faites cuire la courge à la vapeur pendant 10 min.
Étalez votre pâte dans votre moule, lestez la avec des haricots sec et faites la cuire 20min à 180°C.
Battez les œufs et les jaunes ensemble, ajoutez la crème puis le lait. Assaisonnez.
Coupez l'emmental en cube.
Une fois cuite, sortez votre pâte, parsemez y la courge, les cubes de fromages et les noix.
Versez votre appareil sur l'ensemble et faites cuire 40min à 180°C.
Bonne dégustation !!!
15 commentaires:
Elle est superbe et bien garnie cette tarte !
Bises et bon WE
J'aime l'idée du croustillant près de la douceur de la courge
Une bonne idée. A tester!!
C'est ujne très jolie tarte!
Le mélange courge/noix est à tomber! :)
Bonne soirée
Miam! Que ça a l'air appétissant! A essayer.
Merci pour le partage.
Anne.
Une belle tarte bien savoureuse, j'en prendrais volontiers une part! Bises.
Une bonne idée et sympa aussi tes petits gâteaux à la fourme d'ambert pour l'apéro!!!!
Alors merci pour la recette
Bien généreuse cette quiche!
Une bonne part moi ça m'ira!
bien vu la muscade dans la pate !!Pierre
Ton idée de mélanger courge et noix est extra. Bien dodue cette tarte !
Bises
Bon Ap chez Mamounette
Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t'invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html
jolie recete
bonne journée
val
une belle recette de saison, j'aime beaucoup !
Encore une jolie recette à me faire saliver!! Je note certainement;)xxx
Une très, très bonne idée cette tarte avec ce croquant apporté par les noix, et ce p'tit plus d' arôme apporté par le fromage et les épices. Recette à essayée sans fautes si l' on ne veut pas passer pour une courge....
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