dimanche 7 novembre 2010

Terrine de boeuf façon pot au feu

Il me restait de la viande de mon pot au feu mais plus de légumes. Que faire avec cette viande ? Vous allez peut être me dire un hachis parmentier ou alors des boulettes de viandes.

Avec le temps qui s'est radouci ces derniers jours (vraiment bizarre le temps en ce moment !) le gourmand que je suis souhaitais concocter un plat frais.

J'ai donc préparé une terrine avec le reste de viande et comme clin d'oeil  à l'accompagnement traditionnel du pot au feu: quelques cornichons et des graines de moutarde.

Trois sortes de viandes sont utilisées pour préparer ce plat: du paleron, du plat de côte et du gîte-gîte (un morceau un peux plus gélatineux.)



Pour 6 personnes: 400g de viande à pot au feu, 60cl de bouillon, 40g de cornichons et 1 cuillère à café de graines de moutarde.

Faites réduire le bouillon jusqu'à ce qu'il en reste 30cl.
Dégraissez au maximum votre viande et effilochez la.
Coupez les cornichons en petit dés.
Mélangez la viande, les cornichons et les graines de moutarde.
Disposez l'ensemble dans une terrine et versez y votre bouillon.
Faites reposer au frigo pendant au moins une journée.
Dégustez avec une bonne tranche de pain de campagne et un verre de vin rouge.


Bonne dégustation !!!

20 commentaires:

Le Sot L'y Laisse a dit…

Très bonne idée ! En toasts à l'apéro ça serait extra !
Bon dimanche.
Christophe

stef de fla a dit…

Elle doit avoir beaucoup de goût cette terrine avec le bouillon réduit.

trop fastoche a dit…

J'admire! J'ai encore jamais fais de terrine, mais ça a l'air très "fastoche"! Demain je vais aller me chercher tout ce qu'il faut et je tente le coup...En plus, j'adore ça. La tienne est super avec ces petits cornichons..hummm!
Bises et bon dimanche ;o)

Gen a dit…

Super! Je n'ai jamais tenté de terrine et ça m'a l'air tout à fait simple. Appétissant en tous cas!

maud a dit…

Merci pour ton message.... Et ça donne bien envie ta terrine.... Dommage j'ai fait un pot au feu hier, mais plus de viande.... La prochaine fois.
A très vite donc. bises

clquipopotte a dit…

ça m'plait je tartine avec toi !
L'idée est sympa ...je demande à goûter !
Bon dimanche !
CLquipopotte♥♥♥

pierre a dit…

à finir avec des potes et un verre de vin rouge !!pierre

elisabeth a dit…

çA C' DE LA MEGA CUISINE!!!!

J'adore les terrines, surtout avec une belle tranche de pain de campagne; et un bon verre de vin hummmmmmm....

Bravo davy!!!

yaya a dit…

Waouw! Pas encore réalisé de terrine! Celle-la est vraiment originale et sûrement trop bonne!

alberie26 a dit…

c'est vrai que le temps est bizare pour cette période de l'année ! Super idée de le transformer en terrine :) bize !

valerie de familyblog a dit…

excellente recette
bonne journée
val

PEARL a dit…

Bonjour Davy
C'est une belle façon d'accommoder les restes. ta terrine est en plus bien gouteuse avec ce réduit de bouillon. Je suis partante avec un verre de rouge! bises et bon début de semaine à toi.

Miss Crumble a dit…

Miam miam de la terrine de boeuf! moi, le pot au feu, je l'utilise en général pour nos chères "fleischnäcke", mais ta terrine, j'en veux bien un morceau??!!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Toi aussi tu recycle en beauté et gourmandise !
Bonne soirée

Vicky a dit…

Une bien belle idée..merci et ton blog est très jolie...(je viens tout juste de le découvrir)
Une belle journée!

~Lexibule~ a dit…

Oh là là.. Quel festin mon Cher Davy!! J'y piquerais volontiers ma fourchette hihi!!! Bon début de semaine;) xxx

Patricia a dit…

Bonjour Davy,
Des souvenirs d'enfance émergent de te recette...
Je me souviens ma grand mère en pleine préparation de ces terrines et je hume encore les parfums qui embaumaient toute la cuisine
Bonne journée
Patricia

BREE a dit…

coucou davy !

M E R C I pour tes ADORABLES MOTS si agréables et chalereux à lire !

BRAVO pour tes réalisations, ta terrine me fait bien envie
j'avoue !

bise
BREE

Dominique a dit…

Salut Davy, ça c' est de la terrine qui a du goût à la texture ça ressemble un peu aux rillettes ( de boeuf ) avec des senteurs différentes, pour un apéro surprise ou alors une soirée tartines...passes un bon WE

Hélène a dit…

Cette terrine doit avoir beaucoup de caractère avec le boeuf du pot au feu.

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