vendredi 13 novembre 2015

Quiche normande

"Elle voulait revoir sa Normandie", "Made in Normandie", non non promis je ne vais pas vous faire le répertoire des chansons qui vantent cette région.
Et voilà que j'ai en tête la bonne crème fraîche, les pommes et surtout le fameux camembert , l'un des symbole de la France dans le monde (avec la tour Eiffel qui est quand à elle un peu moins digeste).

Le camembert au lait cru, avec une bonne bouteille de rouge et un bon morceau de baguette, même si c'est un peu cliché, voilà le vrai symbole de la France et du savoir vivre à la française.

Avec une belle pâte brisée maison, il ne vous restera plus qu'a vous mettre à table pour déguster cette quiche normande. 

Pour l'accord met et vin je vous conseille un Saint Joseph blanc.



Pour 6 personnes:

250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
une pincée de sel

1 camembert
2 pommes
1 cuillère à café de miel
5 cl de calvados
2 œufs
10 cl de crème fraîche
sel et poivre.

Pour la pâte brisée:

Faites un puits avec la farine et le sel, ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et le jaune d'oeuf.
Ajoutez l'eau au centre du puits, pétrissez l'ensemble.
Une fois le tout bien amalgamé, formez une boule.
Filmez la pâte et faites la reposer pendant 1 heure.

Pour la quiche normande:

Épluchez les pommes, coupez la en deux, videz l’intérieur.
Coupez la pomme en petit dés.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, mettre les pommes et le miel a cuire pendant 5 min.
Déglacez avec le calvados et mettre les pommes de coté pour les faire refroidir.

Mélangez les œufs avec la crème fraiche dans un saladier, salez et poivrez
Decoupez le camembert en deux dans le sens de la longueur et redécoupez en quartier chaque moitié.

Étalez la pâte et garnissez les moules à tartelettes.
Garnissez avec les pommes, ajoutez 2/3 morceaux de camembert et versez l'appareil sur le  juste pour recouvrir les pommes. 
Faites cuire pendant 30 min à 180°C pour les tartelettes ou alors 50 min pour une quiche familiale.

A vos fouchettes pour déguster une belle part de quiche normande.
 

6 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Vraiment sympa cette quiche !

Kimaya a dit…

Ça à l'air trop bon ! A faire très vite pour pouvoir gouter :)

irisa a dit…

Quand on voit la photo vignette , vite on se précipite pour lire la recette , c'est la fois simple et fabuleusement gourmand

Agnès a dit…

Pfffff ! superbement gourmand ! mais hélas....mon voisin de canapé n'aime pas le fromage...bon je vais me réserver cette recette pour une visite de mes enfants....
bon weekend

Jeannette a dit…

Ça à l'air trop bon ! A faire très vite

Unknown a dit…

que faire du dernier1/3 de fromage ?

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