vendredi 6 novembre 2015

Gnocchis à la romaine

Voici une recette qui peut aussi bien se servir seule avec une bonne sauce tomate maison ou alors en accompagnement d'une viande en sauce qui aura mijoté lentement.

Les gnocchis à la romaine sont beaucoup moins connus que les gnocchis de pomme de terre mais ils sont tout aussi savoureux.
Préparés avec du lait et de semoule de blé, vous pouvez ensuite mettre du fromage râpé comme du parmesan pour la recette du jour ou encore de l'emmental, du pecorino, de la mozzarella ... 

Pour l'accord met et vin je vous conseille un  Apremont de la région de Savoie (qui est toute proche de l'Italie).
Alors à vous de jouer !!!




Pour 4 personnes:

0,50 cl de lait
40 g de beurre
100 g de semoule de blé
1 œuf
1 jaune d'oeuf
40 g de parmesan râpée
noix de muscade
sel et poivre.

Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sel, le poivre et de la noix muscade râpée à chauffer.
Portez à ébullition et verser la semoule de blé.
Cuire l'ensemble pendant 5 min à feux doux.
Ajouter hors du feux l’œuf et le jaune d'oeuf.
Remettre à cuire pendant 2-3 min.
Ajoutez le parmesan.
Versez le mélange dans un moule préalablement beurré.
Lissez la surface à la spatule et mettre au frigo recouvert d'un film étirable.
Une fois bien refroidi, démoulez et détaillez les gnocchis soit avec un emporte pièce ou encore avec un couteau.
Faites gratiner les gnocchis à four chaud pendant 10 min à 200°C. 



En route pour l'Italie avec ces gnocchis à la romaine.
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