samedi 17 octobre 2015

Flamiche flamande

La flamiche flamande est une tarte salée à base de poireaux et de lardons cuits avec de la bière. La bière relève bien le goût de ce qui pourrait être une simple tarte au poireaux sans cela.

Comme vous l'avez remarqué j'aime bien les présentations sous la forme individuelle, mais, évidemment, rien ne vous empêche de faire la même recette dans un grand plat, en version familiale.  
Et pour accompagner ce plat quoi de mieux qu'une bonne bière de trappiste, comme  par exemple la Chimay Bleu.





Pour 8 personnes:

500 g de poireaux
300 g de poitrine fumée
50 cl de bière blonde
3 œufs
20 cl de crème fraiche

250 g de farine
125 g de beurre 1/2 sel
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau.


Pour la pâte brisée:
Réalisez un puits avec la farine.
Coupez le beurre en petits morceaux et dans le puits. 
Ajoutez au centre le jaune d'oeuf et l'eau.
Mélangez l'ensemble jusqu’à obtenir une belle boule.
Filmez la boule de pâte et laissez reposer au frais minimum 1 heure.

Pour la garniture:
Nettoyez et émincez les poireaux.
Découpez la poitrine en lardons.
Dans une casserole chaude, faites rissoler les lardons sans matière grasse (le gras de la poitrine suffira)
Ajoutez le poireaux et faite le suer.
Versez la bière, salez et poivrez.
Faites cuire 45 min. (il faut qu'il reste un peu de jus au fond).
Laissez refroidir
Mélangez les œufs et la crème, ajoutez  aux poireaux.


Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte brisée et garnir un moule.
Remplissez le moule de la garniture.
Faites cuire 30 min pour une version individuelle ou 50 min pour la version dans un grand plat.



Tous à table pour déguster ces flamiches flamandes !!!

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je la tenterais bien volontiers cette flamiche...

Kim a dit…

Ça me semble tout à fait extra comme plat:)

Betty a dit…

Je crois n'en avoir jamais goûté de ma vie ! Dur dur d'être d'origine provençale :)

Agnès a dit…

Ah ! cuisine à la bière ? j'adore l'idée....A la prochaine occasion je tente !
merci du partage !

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