vendredi 7 décembre 2012

Far aux pommes

Voici un dessert avec l'un des fruits de saison que l'on trouve le plus en ce moment: la pomme. On en trouve de nombreuses variétés: la golden, la granny smith, la gala (celle que j'ai choisi), la Copé ou la Fillon...

Oui je sais, j'ai bien cité les deux pommes qui se battent pour devenir calife et pourquoi pas en 2017 devenir super calife en chef.
Quand je vois ou que je lis les rebondissements de ce "spectacle" je me marre bien ! Plus besoin de regarder les séries. Il y a tout : rebondissement,  trahison, querelles de familles, l'amour, les retournements de situations...
Les chaines info ont bien vu l'intérêt de cette série à bas coût: ils nous tiennent informés seconde par seconde, enfin informé est un mot bien galvaudé, souvent il n'y a aucune information dans ce qui est dit,  mais pas grave, on fait un direct. Ce matin d'ailleurs on nous fait des directs en continu avec la neige ! Exceptionnel de la neige en hiver ça nécessite bien un direct ...
  
Bon puisque je ne suis pas là pour faire critiquer les chaines de désinformation, je vais vous faire partager ma recette. Comme je le dis souvent j'ai un avis sur beaucoup de choses, mais uniquement l’estomac plein !

J'ai donc réalisé un far aux pommes avec une petite touche d'ameretto qui donne un petit gout d'amande amer, mais vous pouvez aussi le remplacer par du rhum ou du calvados.






Pour 6 personnes:

1 L de lait entier
100 g de beurre
5 cl d'amaretto
1 gousse de vanille
200 g de farine
150 g de sucre
2 pommes
4 œufs.


Préchauffez le four à 180°C.
Faites infuser la vanille avec le lait.
Ajoutez le beurre et le faire fondre.
 Blanchir le sucre et les œufs.
Ajoutez la farine et l'amaretto , mélangez bien l'ensemble.
Versez ensuite le lait et incorporez le tout.

Épluchez les pommes, les couper en deux enlever le trognons et les couper en 4.
Beurrez un plat à gâteaux, au fond, déposez y les pommes.
Versez la pâte sur les pommes.
Faites cuire le far breton pendant 1 heure à 180°C.




Bonne dégustation les gourmands!!!

4 commentaires:

la cuillère aux mille délices a dit…

il a l'air parfait! je dis sa car je suis une bretonne :) bises

argone a dit…

Je verrais bien du calvados, pour aller avec les pommes, bien sûr ! ... merci pour cette recette, j'aime bien les fars !

CITA a dit…

Oh la! far j'adore pommes pourquoi pas et avec un trait d'ameretto: quelle bonne idée je suis conquise!!!!

Pour ce qui est de la neige : il n'y a pas qu'à la télé que cela étonne : le collége de mes enfants situés en région lyonnaise a fermé ses portes pour autant neige à la télé mais pas sur la chaussée!!!!biz

Kim a dit…

Je n'ai jamais mangé de far, mais ça me plaît bien!!!!!!!!

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