mardi 11 décembre 2012

Choux croquants façon tatin

En cette période de l'année, on ne trouve que des poooooooooommes, des poireeeeeeeeeeees et des scoubidous bidous bidous...  

Tout le monde connait ce grand classique de... la pâtisserie: le chou à la crème. 
Je vais en faire une version de saison. Pour l'occasion, on oublie donc les poires et les scoubidous pour garder les pommes qui vont servir à ma recette du jour : des choux à la crème façon tatin. 
Mes proches ont été séduits. Lors de la dégustation de ce dessert ils ont lâché un "aussi bon qu'en pâtisserie". Un sacré compliment pour ce chou maison généreusement rempli d'une crème pâtissière aux pommes caramélisées et recouvert d'un caramel croquant.







Pour 6 personnes:

Pâte à choux:
25 cl d'eau
80 g de beurre
125 g de farine
4 œufs+1 jaune d’œuf
20 g de sucre
1 pincée de sel 

Crème pâtissière: 
75 cl de lait
3 oeufs
150 g de sucre
90 g de farine
1 pomme
50 g de vergeoise
10 g de beurre.

Caramel:
100 g de sucre

Pour la pâte à choux:
Faites bouillir l'eau avec le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu versez la farine en une fois et mélangez vigoureusement à l'aide d'une spatule en bois.
Remettez le mélange sur le feu afin de former une boule élastique ( elle ne doit plus adhérer ni à la spatule ni à la casserole). 
Versez votre boule dans un saladier et incorporez les œufs un à un.
Remplir une poche à douille avec la pâte, confectionnez les choux.
Dorez chaque chou à l'aide d'un pinceau avec du jaune d’œuf.
Faites les cuire 20 min à 170°C.
Faites refroidir sur une grille.


Pour la crème pâtissière: 
Faites blanchir les œufs avec le sucre et ajoutez ensuite la farine.
Faites bouillir le lait, et ajoutez le dans le mélange œuf/sucre/farine.
Remettre l'ensemble dans la casserole et faite cuire jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Faites refroidir votre crème dans un saladier en recouvrant d'un film alimentaire au contact pour eviter que votre crème ne croute.  
Épluchez la pomme et coupez en petit dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les dés de pommes et saupoudrez de vergeoise.
Faites cuire jusqu’à obtention d'une pomme bien fondante avec une couleur caramel.
Melangez les pommes avec la crème pâtissière, remettre le film au contact et laisser au frais.


Pour le caramel:
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites cuire jusqu’à l'obtention d'un joli caramel
Attention ne mélangez jamais votre caramel avec une cuillère au risque de le voir durcir. 

Pour le montage:
Faites un trou sous chaque chou. 
Remplissez une poche à douille ou un sac congélation de crème pâtissière et garnissez vos choux. 
Trempez le haut des choux dans le caramel  encore chaud.


Bonne dégustation les gourmands!!!

5 commentaires:

poucinette a dit…

superbe choux tout mimis

Annick a dit…

très belle idée

Kim Garceau a dit…

Quelle super idée que je m'empresse de noter, j'adore les choux. Vraiment, cette idée me séduit!

Naïma a dit…

Merci pour le partage, ça a l'air appétissant ! Ça donne envi de les tester!
Naima
so-glamaddict.blogspot.com

Des citrons et du soleil a dit…

Sympa tes choux à la pomme !

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