vendredi 31 août 2012

Risotto au fenouil et crevettes

Une nouvelle recette de risotto avec des légumes de saisons. 
Après les champignons et les asperges, une nouvelle déclinaison avec du fenouil et des crevettes pour donner à mon risotto du croquant et de la couleur.

Une petite astuce pour un risotto dans les règles de l'art : on n'ajoute pas de crème fraiche à la fin, c'est une hérésie !
Pour lui donner un coté crémeux, l'utilisation d'un riz à risotto (du riz arborio ou carnaroli ) et l'ajout de parmesan râpé à la fin de la cuisson (et la rigueur une noix de beurre) vous permettra d'obtenir un vrai risotto.




Pour 4 personnes:

500 g de fenouil
300 g de queue de crevettes cuite
250 g de riz arborio
2 échalotes
1 gousse d'ail
10 cl de Noilly-Prat
50 g de copeaux de parmesan
1 L de bouillon de légume
Sel et poivre.


Enlevez les premières cote du fenouil.
Émincez finement une échalote et le fenouil. 
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faites suer les échalotes et le fenouil émincés.
Ajouter 1/2 verre d'eau, une gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre.
Faites cuire 30 à 40 minutes, le fenouil doit être fondant.

Faites chauffer une goutte d'huile d'olive, faites y suer une échalotes préalablement émincées.
Versez le riz et remuez à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacez  avec le noilly et laissez évaporer.
Ajoutez le fenouil confit.
Ajoutez une louche de bouillon de légume et mélangez jusqu'à complète absorption, et cela ainsi de suite pendant 18 minutes.
Ajoutez les queues de crevette cuites et les copeaux de parmesan.
Faites réchauffer pendant 5 à 8 minutes.
Présentez le risotto dans des assiettes creuses.




Bonne dégustation les gourmands!!!!

6 commentaires:

josette a dit…

un superbe risotto bien appétissant!!!! bon week-end

Mélanie a dit…

J'adore le risotto! Avec des crevettes miam!!

Boljo a dit…

Ah, juste une noix de beurre pas une énorme alors ? Non parce que j'en ai mangé un chez une copine, sans crème, ouf dans les règles mais avec une tonne de beurre. Et alors ? c'était divin. Mais le tien est plus raisonnable et tellement goûteux.

novice en cuisine a dit…

Belle recette ^^
le fenouil n'est jamais assez exploité je trouve!

Agnès a dit…

Un bon riz, bien goûteux...parfait , parce que en plus des saveurs, bien crémeux !!!
belle soirée

Anonyme a dit…

tout simplement délicieux même sans être amateur de fenouil

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