vendredi 7 septembre 2012

Tarte mirabelle et amande

La saison des mirabelles, qui est particulièrement courte, annonce la fin de l’été.
Profitons en donc pendant qu'il en est encore temps !
Ce petit fruit dispose même d'une appellation d'origine contrôlée :la mirabelle de Lorraine. Disposées sur la crème d'amande parfumée au rhum, c'est un délice.

Comme à mon habitude, j'ai préparé des petites tartelettes, comme cela, pas de jaloux, chacun a la même part !





Pour 6 personnes:

125 g de farine
20 g de sucre
70 g de beurre
1 jaune d’œuf
2 cl d'eau

400 g de mirabelles de Lorraine
90 g de beurre
90 g de poudre d'amande
 90 g de sucre cassonade
2 dl de rhum
2 œufs.



Pour la pâte sablée:
Réalisez un puits avec la farine et le sucre ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et le jaune d'œuf.
Mélangez l'ensemble jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Pétrissez en ajoutant l'eau.
Une fois la farine incorporée pétrissez rapidement.
Filmez votre pâte et faites la reposer au frais pendant 1 heure.

Pour la crème d'amande: 
Fouettez le beurre jusqu’à obtenir une crème.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, les œufs et le rhum.
Mélangez l'ensemble.
Mettre de coté.

Montage des tartelettes:
Étalez la pâte sablée dans vos moules, laissez reposer au frais.
Dénoyautez les mirabelles.
Garnissez chaque tartelette de crème d'amande et disposez  les mirabelles en rosace.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.



Bonne dégustation les gourmands !!!

7 commentaires:

Kim Garceau a dit…

Elle est superbe ta tarte, j'en prendrais un part avec joie:)

Anièce a dit…

C'est si bon une tarte aux mirabelles !!!
ça augure un bon dessert pour le weekend !
A bientôt...

Gen a dit…

Tiens! Moi aussi j'ai fait une tarte aux mirabelles! Les grands esprits se rencontrent!

Mélanie a dit…

hum! avec de l'amande quel délice!

EmilieRD a dit…

Mirabelle et amande... waouh! Ca doit être extra!

Miss Bretzel a dit…

Elle est trop mignonne, j'adore les mirabelles, dommage que ça ne dure pas longtemps la saison!

Anonyme a dit…

miam miam un délice cette recette, merci !

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