lundi 5 novembre 2012

Brownie américain


Au cas ou vous l'auriez raté, on est en pleine semaine des élections américaines !

Le duel Obama/Romney entre dans sa dernière ligne droite.
Pour accompagner cette semaine qui conduira les américains à élire le président de la première puissance économique mondiale, je vous propose une semaine complète avec quelques unes des spécialités de l'oncle Sam. 
Un moyen de casser les idées reçues qui se contentent d'assimiler les spécialités de ce pays à de la malbouffe.
  
Ma semaine américaine acte 1: le brownie.

L'histoire de ce petit carré n'est pas parfaitement établie.
Une légende indique qu’il s’agirait d’une création d’une résidente de Nouvelle-Angleterre qui aurait par mégarde omis d’ajouter de la levure chimique à son gâteau. Pour rendre la présentation de ce gâteau plat plus agréable à l’œil, elle aurait eu l’idée de le couper en morceaux pour le servir.
De façon plus certaine le brownie a été mis en avant pour la première fois par un chef américain de Chicago en 1893.
La recette originale américaine se compose exclusivement de noix de pécan ou de macadamia, la version aux noix traditionnelles est une variante plus française. Nous retiendrons ici des noix de pécan.




Pour 6 personnes:

100 g de farine
180 g de sucre cassonade
200 g de chocolat noir
4 œufs
100 g de noix de pecan
150 g de beurre pommade
2 cuillères à soupe de sucre semoule.


Dans une poêle chaude, versez le sucre semoule et faites cuire jusqu'a l'obtention d'un caramel.
Ajoutez les noix de pecan pour bien les enrober de caramel. Faites refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain marie
Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les œufs et le chocolat.
Versez la farine et les noix de pecan, mélangez le tout.
Beurrez et farinez un moule, versez le mélange et faite cuire pendant 25 min.
La surface doit être dure (croutée) et le cœur moelleux.



Bonne dégustation les gourmands !!!

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il a juste l'air parfait ton brownie !

Fripouille a dit…

Ca a l’air bien ! Il faut dire que le votre parait beaucoup plus près de la version originale que ce qu’on trouve dans la plupart des boulangeries.

Pour la petite histoire, et bien que ses origines ne sont pas certaines, comme vous indiquez avec raison, une histoire qui est bien répandu aux USA raconte qu’ils avaient été inventé par un chef de l’Hôtel Palmer House à Chicago à la demande de la richissime personnalité mondaine et philanthrope Bertha Honoré Palmer. Elle voulait qu’il invente une recette pour un cake qui serait bien adapté aux dames qui avaient envie de manger un petit dessert sur le pouce au Chicago World’s Columbian Exposition en 1893. La recette retenue utilisait des noix et une nappage à l’abricot et il parait que l’hôtel les fait encore aujourd’hui selon cette recette..
Bonne journée à vous.

Miss Bretzel a dit…

Ca faisait quelques temps que je n'étais pas venu ici, je vois que tout à changé! C'est très chouette! Et que dire de cette recette de Brownies? Elle a l'air à tomber!

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