vendredi 12 novembre 2010

Gratin de blettes, jambon cru et ricotta.

Régulièrement nous recevons un panier de légumes bio, chaque fois c'est un peu une surprise sur les légumes qui le compose !  Cette semaine s'y trouvaient des cotes de blettes.

La côte de bette est un légume tendre au goût prononcé que l'on trouve du printemps à l'automne. Il est difficile de faire original lorsque l'on veut l'utiliser puisqu'il se cuisine quasiment toujours en béchamel. Pour changer, je suis donc parti sur une base de ricotta accompagnée de pesto rosso (un pesto à la tomate confite, basilic, parmesan et pignon de pin).





Pour 4 personnes: 600g de cote de blettes, 250g de ricotta, 15cl de crème, 2 œufs, 60g de pesto rosso, 6 tranches de jambon crus, 50g d'emmental râpé, 50g de pignon de pin, sel et poivre.


Nettoyez les blettes entières ( ne retirez pas le vert) faites les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Dans un saladier, fouettez ensemble la ricotta, les oeufs, la crème, le pesto, le sel et le poivre.
Nappez le fond du plat à gratin de 3 cuillères à soupe de votre préparation , recouvrez de cote de blettes, disposez 2 tranches de jambon cru puis une couche de ricotta.
Répétez l'opération 2 fois 
Terminez par un couche de mélange ricotta.
Parsemez de fromage râpé et ajoutez des pignons de pin.
Faites cuire au four à 180°C pendant 35 min.



Bonne dégustation !!!

13 commentaires:

dominique a dit…

Bonjour Davy, un gratin original qui sort des sentiers battus avec son jambon cru et sa touche de pesto rouge et ses p'tits pignons croquants. Un bon moment gourmand aux saveurs italiennes, passe un bon week end mon ami cuisinier....

choupette88 a dit…

Coucou...c'est la fête à Papoune aujourd'hui, un petit mot sur mon blog lui ferait bien plaisir...alors faites exploser les comm sur mon blog...
Bonne journée
bisous

clquipopotte a dit…

J'aime ça !
Bon presque week end ...
CLquipopotte♥♥♥

Philou - Un Cuisinier chez Vous a dit…

Un beau gratin qui sort de l'ordinaire, j'adore ça !

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'adore ce genre de gratin un peu comme en Corse, la ricotta remplace le brocciu.
Bises

jacre a dit…

waouh ! j'en ai fait hier, pas encore mis sur le blog, je n'avais jamais cuisiné les blettes, c'est très bon....bises et bonne soirée

PEARL a dit…

Bonsoir Davy
Ton gratin est super original avec la ricotta et le pesto, ça change de l'éternelle sauce Béchamel, bravo, c'est fort appétissant.Je te souhaite une agréable nuit.

soficook a dit…

très sympa cette recette , c'est équilibré , gouteux et appétissant , bonne idée , je suis fan de ricotta !!! bonne soirée

cookies a dit…

je dois avouer que j en'aime pas les blettes mais cuisiner de cette facon ca doit pas etre pareil!!! en tout cas belles recette!!
bisous

Gen a dit…

Ah j'adore les blettes! Et en gratin c'est super.
Mais tu en as de la chance je recevoir des paniers bio, tu connais des petits producteurs?

Unknown a dit…

Pour la panier bio c'est la ferme saint-andré ( http://www.fermesaintandre.com/) et pour le maraicher sur Strasbourg c'est 15 rue de l'Afrique dans le quartier de la robertsau.

BREE a dit…

JAMAIS GOUTÉ!

pour quoi pas !?

biz
BREE

Macaronette a dit…

C'est rare les recettes de blettes et la teinne me plait bien.

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