Depuis plusieurs jours j'avais envie de concocter un baba, mais sans rhum, je l'ai donc remplacé par du lemoncello.
Le lemoncello est une liqueur italienne à base de citron qui se boit traditionnellement glacée.
Sur une base de biscuit arrosé d'un sirop citron-lemoncello, et surmonté de chantilly, mes babas seront présentés dans de petites verrines.
Pour 10 verrines: 3 œufs, 100g de sucre cassonade, 125g de farine, 60g de beurre fondu, 1 paquet de levure chimique, 1 pincée de sel, 50cl d'eau, 75g de sucre, 1 citron non traité et 10 cl de lemoncello, 25cl de crème, 25g de sucre glace.
Le sirop: faites un sirop avec l'eau et le sucre,
Prélevez le zeste d'un citron ainsi que son jus.
Prélevez le zeste d'un citron ainsi que son jus.
Versez le lemoncello et le jus du citron dans le sirop, portez à ébullition et laissez infuser les zestes dans le sirop.
Faites refroidir.
Préparez le gâteau: faites blanchir les œufs avec le sucre cassonade.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et le beurre fondu, mélangez le tout.
Versez dans un moule en silicone dont le diamètre est identique à celui de vos verrines.
Faites cuire 20min à 180°C.
Démoulez vos petits gâteaux et laissez les refroidir.
Pour le montage: placez un gâteau dans chaque verrine.
Arrosez de sirop à plusieurs reprises pour imbiber complètement le biscuit, enfin ajoutez une goutte de lemoncello dans chaque verrine.
Ajoutez la chantilly au moment de servir (pour ma part j'ai réalisé une chantilly fraîche au siphon).
11 commentaires:
miam, trop bonne idée cette petite verrine au lemoncello :-)))
Joli choix le limoncello ! C'est joli aussi en verrine.
Bon WE
oups j'ai progammé presque la même recette la semaine prochaine (tu m'as grillé!!!) Pierre
Ha de belle verrine...c'est ce que j'ai demander pour Noël...ta recette sera donc dans mes première à essayer!
Merci et une beau samedi!
Une chouette présentation ...
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥
Ce dessert il l' a eu dans le baba, il a été " enverremer " et on l' a pressé comme un citron...
Trop bonne idée !! Servir un baba en verrine c'est top, car c'est toujours un dessert qui a du succés !!
ta recette a l'air sublime !
bon lundi
sous la neige pour ma part
val
J'aime l'idee et ca a l'air tres bon !
HUM QUE CA ME PLAIT CA !
bisou
BREE
Je découvre, très chouette blog !! ... dans cette recette, j'aime tout, l'idée, la présentation et les ingrédients ... je te la chipe :-)
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