mardi 12 octobre 2010

Mousse poti-choc

Traditionnellement pour la fête d' Halloween on utilise de la courge,  personnellement je préfère le potimarron qui a un goût de châtaigne. Je le présenterai sous forme de mousse et pour plus de gourmandise j'ajouterai une ganache au chocolat.
Le mot d'ordre de cette fête est "friandises ou sortilèges", moi je choisi les friandises (que j'utiliserai pour décorer mon  dessert).



Pour 6 personnes:

Biscuit à la cuillère: 100g de farine, 100g de sucre et 3 œufs.

Mousse potimarron: 200g de potimarron épluché, 15 cl de lait, 3 feuilles de gélatine, 100g de sucre et 125g de crème fraîche. 

Ganache au chocolat: 200g de chocolat et 200g de crème.

Sirop: 75g de sucre et 4 cl d'eau.


Pour le biscuit: séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Ajoutez le sucre sur les jaunes et les fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez les au mélange (sucre et jaunes).
Ajoutez la farine et mélangez le tout  (attention de ne pas casser les blancs).
Beurrez une feuille de papier sulfurisé et versez votre pâte.
Faire cuire 10 min à 180°C.

Pour la mousse au potimarron: faites cuire le potimarron à la vapeur.
Chauffez le lait avec 50g de sucre et mixez le tout en purée.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Incorporez la gélatine à la purée, laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez la crème en chantilly et ajoutez 50g de sucre.
Incorporez la chantilly dans la purée.

Pour la ganache: faites bouillir la crème et ajoutez le chocolat concassé.
Mélangez bien et faites refroidir à température ambiante.

Le montage: pour la présentation, utilisez un cercle à pâtisserie (une verrine peut aussi faire l'affaire).
Découpez le biscuit avec votre cercle et maintenez le au fond.
Faites votre sirop et imbibez le biscuit.
Ajoutez votre ganache et faites prendre au frais pendant 15-20 min.
Ajoutez la mousse au potimarron.
Faire refroidir au frigo.

Démoulez et décorez de bonbons à votre convenance. 

Bonne dégustation !!!!

12 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Je plonge avec délices et gourmandises ma cuillère dedans !
Bonne soirée

BREE a dit…

coucou DAVY !

ayé j'ai voté pour toi
j'adore le potiron !

merci de tes gentils mots quand tu viens grignotter dans ma cuisine

belle journée
@ +
bise
BREE

Les Gâteaux Magiques d'Alilo a dit…

Très joli !!!
Bonne chance pour ton concours, biz

Patricia a dit…

Bonjour Davy,
Je découvre ton blog avant grand plaisir.
Tu as entièrement raison, le potimarron est bien meilleur et c'est une belle idée d'en faire ne mousse chocolatée.. un vrai délice.
J'ai cliqué pour toi chez kiki !
Longue vie à ton blog.

sophie a dit…

j'adore ce dessert c'est beau !!!

delphcotecuisine a dit…

excellente recette, je la garde car nous on raffole des courges et potirons en tout genre a la maison.
d'ailleurs je leur consacre une "monstrueuse" semaine a venir, a suivre donc
bises et merci
Delphine

ps: pour le chouchou, comme tout légume d'eau, son gout n'est pas tres prononcé et je dirai que ca se rapproche de la saveur de la courgette (sans sa peau)
rebises

clquipopotte a dit…

Une jolie idée ... La mousse me plait beaucoup , forcémant si en plus , tu l'associe au chocolat ...+++ meilleur !
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥

Gen a dit…

Chouette cette recette! J'aime bien l'idée de la mousse de potimarron.

khala a dit…

ça me dit bien ça ! j'ai fait il y a plusieurs années un moelleux potimarron/ chocolat qui était délicieux , ça me rappelle qu'il faudra que je retente l'association !

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

Hello Davy
J'ai cliqué aussi sur ton lien sur le blog de Kiki, mais est ce que cela compte pour 1 vote?
Bises.

domi a dit…

A voté . Une mousse à vous glacer de....plaisir, bonne journée

blandine a dit…

j'ai un faible pour la citrouille sucré, surtout en cake avec de la noix de coco!
gros kiss et bonne chance pour le concours

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