vendredi 18 décembre 2015

Tourte de pomme de terre et foie gras

Une belle tourte festive pour les fêtes, cela vous dit ? 

Au programme pommes de terre, foie gras et crème relevée à la ciboulette pour cette tourte qui, à n'en point douter fera l'unanimité chez les gourmands.
Cette tourte peut aussi être agrémentée de saumon fumé en remplacement du foie gras ou tout simplement nature. 

Je vous conseille pour l'accord met et vin un Pacherenc doux de la région du sud ouest.



 
Pour 8 personnes:

 1 kg de pommes de terre
2 pâtes feuilletée
3 échalotes
150 g de foie gras crus
20 cl de crème fraiche
2 jaunes et 1 œuf entier
1/2 bouquet de ciboulette
sel et poivre
Piment d’Espelette. 


Épluchez et rincez les pommes de terre. 
Les émincer sans les faire tremper dans l'eau.
Épluchez et émincez les échalotes.
Réunir dans un saladier les rondelles de pomme de terre, l’échalote, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Mélangez bien l'ensemble.

Préchauffer le four à 180°C.
Étalez la première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Déposez une première couche du mélange à base de pommes de terre en prenant soin de laisser 2 cm de pâte sur le pourtour.
Déposez les morceaux de foie gras et recouvrez à nouveau de pommes de terre.
Dorez le tour au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.



Disposez la deuxième pâte feuilletée afin de fermer la tourte.
Soudez bien les bords à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dorez  la pâte avec le jaune d'oeuf,  formez un puits au centre et bouchez la avec du papier aluminium plié.
Faites cuire pendant 30 min à 180°C.



Mélangez la crème avec 1 jaune d'oeuf et l’œuf entier.
Ciselez la ciboulette, ajoutez à la crème.
Sortir la tourte du four, enlevez le papier aluminium et verser la crème dans la tourte par le puits.
Remettre au four pendant 20 min.



Pour plus de saveur dégustez la tourte de pommes de terre et foie gras tiède.

8 commentaires:

CITA a dit…

Un mets de Roi ...merci Davy: je garde precieusement cette recette et native du pays du foie gras je la testerai !!! Biz

LadyMilonguera a dit…

Quelle belle idée cette tourte !!!

woocares a dit…

Ça a l'air très sympa, ça, je vais peut-être le tenter pour Noël :-)

Anièce a dit…

Encore une recette que j'avais gardée qui m'intéresse....lorsque l'on fait un buffet par exemple...super !
bonnes fêtes

Chrystel a dit…

Superbe tourte Davy. Ce que ça doit être bon. Bisessssss

CITA a dit…

Tous mes meilleurs voeux Davy : que la nouvelle année te soit douce riche de rencontres joies surprises et .....découvertes culinaires !!!

Anonyme a dit…

Une bien belle recette, merci pour ce partage.
Il me tarde de l'essayer mais pourriez vous indiquer à quelle température devons nous cuire cette tourte svp merci ?
Bien cordialement, Marie

Jeannette a dit…

Quelle belle idée cette tourte !!!

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