jeudi 20 mars 2014

Les spaetzles

Attention séquence nostalgie !

J'ai vécu quatre années en Alsace, j'ai appris à connaitre la gastronomie de cette région très riche. 
Il existe de nombreuses spécialités culinaires et notamment les spaetzles. Pas facile à prononcer (prononcez CHPETZELE), ce sont les pâtes alsaciennes qui accompagnent souvent les plats en sauce ou  plus simplement se cuisinent à la poêle avec du beurre.

Pour les préparer il vous faut une râpe spéciale (voir ci-dessous) que l'on trouve dans les commerces allemand ou alors sur le net. Il y a aussi une autre méthode avec un couteau et une planche humide mais il faut un sacré coup de main pour y parvenir. 






Pour 4 personnes:

150 g de farine
100 g de semoule de blé fine
2 gros œufs
12 cl d'eau
1 pincée de sel.


Dans un saladier, réunir la farine, la semoule et le sel.
Formez une fontaine, cassez les œufs au centre et mélangez.
Versez l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte bien homogène.
La pâte doit être lisse et un peu élastique.
Filmez le saladier et laisser reposer au frigo minimum une bonne heure.

Faites chauffer une casserole d'eau salée.
Mettre la râpe au dessus de la casserole, déposez une louche de pâte dans le conteneur et effectuez des alleer retour sur la grille pour que les spaetzles tombent dans l'eau bouillante.
Les spaetzles sont cuites une fois qu'elles remontent à la surface.
Sortez les à l'aide d'une écumoire et versez les dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.
Égouttez avant des les faire sauter dans une poêle avec du beurre.


Voici la fameuse râpe!!!

Tous à table pour dévorer ce monument de la gastronomie alsacienne : les spaetzles !!!!

8 commentaires:

Mathieu a dit…

J'ai toujours voulu goûter à ça!!!!

josette a dit…

j'en ai de jas fait et j'adore!!bonne journée!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Tu me donnes envie d'en faire...

Betty a dit…

Pour ma part, je les ai découvertes en Autriche!

bistro de Jenna a dit…

Trop jolie

Anièce a dit…

ça me semble délicieux ! le genre de recette que toute la famille aime !
bonne soirée

la Fourmi Elé a dit…

Hummm j'adore ça mais je n'en ai jamais fait. Est ce qu'on peut s'en servir sans la râpe magique?

La table lorraine d'Amélie a dit…

Là aussi, le bonheur dans l'assiette, mes racines alsaciennes prennent souvent le dessus (lol).
Un plat excellent avec une viande en sauce et au vu de la météo les jours-ci, c'est bienvenu. Bises

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