Après le moelleux à la rhubarbe, et avant que la saison ne soit terminée (courant juillet), je vous propose une tarte à la rhubarbe couverte d'une généreuse meringue.
Je rassure les plus gourmands qui n'auront pas la patience d'attendre que la tarte soit recouverte de sa meringue, même sans elle, la tarte est excellente.
Pour 6 personnes:
650g de rhubarbe
60g de sucre semoule
3 œufs
100g de sucre cassonade
15g de maïzena
20cl de crème
Pour la meringue: 90g de sucre semoule.
La veille:
Épluchez la rhubarbe, coupez la en tronçons que vous verserez dans un saladier.
Arrosez de sucre vos tronçons pour faire dégorger une nuit entière.
Le jour J:
Préchauffez le four à 160°C.
Préparez la pâte sucrée, étalez la dans un moule à tarte puis disposez au frais.
- Garniture rhubarbe:
Égouttez la rhubarbe.
- Garniture rhubarbe:
Égouttez la rhubarbe.
Séparez 2 blancs d'oeufs des jaunes (conservez les blancs de coté pour votre meringue).
Blanchir le sucre avec les 2 jaunes d’œuf et un œuf entier.
Ajoutez la maïzena et la crème, mélangez l'ensemble.
Déposez la rhubarbe dans le fond de tarte et couvrez de votre pâte.
Faites 45min à 160°C et laissez refroidir
- La meringue :
Battre les blancs d'oeufs avec les 90g de sucre afin d'obtenir une belle meringue.
Une fois votre tarte refroidie, disposez la meringue sur la tarte avec une poche à douille ou avec une spatule.
Passez la sous le grill 5-10min pour faire colorer.
Bonne dégustation les gourmands !!!
22 commentaires:
La meringue... j'aime beaucoup, mais c'est officiel que je n'aurais pas pu l'attendre avant de goûte la tarte! Miam!
elle est magnifique !!!!!!!!!!! très belle journée
J'adore les tartes meringuées, mais là, tu m'épates avec cette belle version à la rhubarbe. À essayer sans faute! À bientôt! Caroline B.
Whouaaaaaaa! J'adore les tartes meringuées, je me régale des yeux!
j'imagine en bouche
le croustillant de la pâte
l'acidulé de la rhubarbe
le mousseux sucré de la meringue....
Une tarte dont je raffole aussi. Mais avec le temps sec, elle n'est pas très généreuse cette année !
Bisous
la meringue un peu molle comme ça je l'adore !!pierre
Qu'est ce que tu as bien réussi ta meringue !!! Elle est vraiment belle !
Coucou Davy,
J'adore la rhubarbe sous toutes ses déclinaisons et ta tarte meringuée me donne vraiment envie, elle est magnifique.
Bonne semaine,
Patricia
La meringue sur une tarte je trouve que c'est le top de la gourmandise et j'adore..Bravo Davy pour cette tarte qui me donne faim. Bises et douce journée à toi.
Très belle tarte meringuée !!! Bonne journée
Elle est bien jolie ta tarte et à la rhubarbe c'est un régal ! Elle me manque au jardin snifff elle n'a pas bcp poussé la vilaine.
Bises
Elle est bien jolie ta tarte et à la rhubarbe c'est un régal ! Elle me manque au jardin snifff elle n'a ps bcp poussé la vilaine.
Bises
http://mamounette85.canalblog.com
Elle est juste: SUBLIME cette tarte! J'ai trop envie d'en prendre une part malgré l'heure! hihi
Bonne journée!
Magnifique ! Ouf courant juillet tu dis la fin de la rhubarbe ? J'ai peut-être une chance de m'en gaver, j'arrive en France fin juin. Tu me gardes une part ?
très succulent ta tarte, j'adore, surtout que c'est la saison de la rhubarbe
magnifique ta tarte meringué.
biz,samia
Tarte à la rhubarbe.. c'est une belle tarte! Magnifique!
la meringue allège tant la tarte !!!! toutes les tartes ou presque devraient être meringuées !!!
un régal pour les yeux et pour les papilles
bravo mon cher davy
bonne soirée
Ahhhh la rhubarbe ! qu'est ce que j'aime ça !
Et bien une de plus qui adore ça!! La tienne est très belle!
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