Nous sommes en pleine saison des endives (ou chicons selon la région). Il faut en profiter.
Tout le monde connaît le traditionnel gratin d'endives au jambon, un plat excellent.
Pour m'écarter un peu de cette recette traditionnelle, j'ai enroulé mes endives dans des tranches de saumon fumé, le tout arrosé de crème fraîche pour remplacer la béchamel afin de rendre l'ensemble moins consistant.
Pour 2 personnes:
4 endives
4 tranches de saumon fumé
25cl de crème fraîche épaisse
50g de comté râpé
1 noix de beurre.
Nettoyer les endives en creusant la base en forme de cône pour ôter l'amertume.
Faites fondre la noix de beurre et faites y cuire vos endives dans un fond d'eau pendant 30 à 45 min selon leur grosseur.
Enroulez chaque endive avec une tranche de saumon fumé.
Versez la crème fraîche, saupoudrez de comté râpé.
Faites cuire 20 min au four à 180°C.
Bonne dégustations les gourmands !!!
11 commentaires:
Pas mal ton idée! L'endive doit bien se marier avec le saumon!
Une superbe version !
Bonne semaine !
une delicieuse variation
bises
Delphine
coucou DAVY !
quelle belle idée !
j'adore déjà les endives au jambon
si j'étais célibataire et pas coquette
j'en mangerai tous les jours en hiver
alors là
avec du saumon
je vais essayer et gouter 1 fois ta belle idée
paske je suis seduction auve un jeunhe homme de
15 mois, qui s'appelle Macky et qui est l'Amour de ma vie !
biz, belle semaine à toi
BREE
Belles et savoureusement préparées ces perles du nord
Bonjour Davy,
Splendide ton gratin d'endives au saumon... C'est ainsi que je fais aussi mes gratins "de chicons"... avec du saumon, car je ne mange pas de viande... C'est extra et je suis une fana d'endive sous toutes ses déclinaisons,
Bonne journée
Patricia
Au saumon ! Plus de jambon ! Bon, moi qui suis plus endives crues que cuites, j'ai quand même envie de goûter ton plat...
Jai aussi fait cette recette et c'est très bon !
bonne am
bisous
coucou Davy !
une petite surprise pour toi
chez moi
biz
belle nuit
BREE
Original comme tout avec le saumon!!!
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