L'osso-bucco est un plat italien par excellence.
Concocté avec du jarret de veau lentement mijoté dans de la tomate, du vin blanc et des légumes coupé en petit dés, je le déclinerai en version milanaise en ajoutant une "gremoleta". Il s'agit d'un mélange de zestes de citron, d'orange, de persil et d'anchois, même si pour ma part, je n'y ajouterai ni les anchois ni le persil.
Concocté avec du jarret de veau lentement mijoté dans de la tomate, du vin blanc et des légumes coupé en petit dés, je le déclinerai en version milanaise en ajoutant une "gremoleta". Il s'agit d'un mélange de zestes de citron, d'orange, de persil et d'anchois, même si pour ma part, je n'y ajouterai ni les anchois ni le persil.
On sert habituellement ce plat avec des pâtes mais pour changer, je l'accompagnerai d'une polenta parfumée au citron et au parmesan .
Pour 4 personnes: 4 tranches de jarret de veau, 100g de céleri, 250g de carottes, 1 oignon, 350g de pulpe de tomates, 4 gousses d'ail, 20 cl de vin blanc sec, 30g de fond de veau, 40g de farine, 1 orange, 1 citron, thym, laurier, huile d'olive, sel et poivre.
Polenta: 50cl de lait, 100g de polenta,20g de beurre, 1 citron, sel et poivre.
Découpez les carottes, le céleri et l'oignon en petit dés.
Farinez les tranches de jarret.
Dans une cocotte, faites saisir vos pièces de viande dans l'huile d'olive puis retirez les.
Déposez vos légumes coupés dans la cocotte, faites les suer et déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez la pulpe de tomate, le fond de veau, les gousses d'ail, le thym et le laurier.
Faites cuire 1h30 au four à 210°C
En fin de cuisson, ajoutez votre gremoleta (zestes d'orange et de citron que vous aurez préalablement prélevé) .
Pour la polenta:
Faites chauffer le lait avec le beurre.
Ajoutez la polenta en pluie, faites cuire une dizaine de minutes.
Prélevez les zestes du citron et ensuite le jus de citron.
Versez le jus et les zestes dans votre mélange.
Versez la polenta dans un plat, laissez refroidir.
Démoulez la polenta et coupez la en forme de frite.
Faites réchauffer au four.
Bonne dégustation !!!
13 commentaires:
Et je dirai même plus, faire le plat la veille pour le lendemain, c'est encore meilleur...
mmmh un petit délice :)
Hum voici un plat qui me plait bien! =)
Je craque pour les petits rectangles de polenta!
Bon dimanche
très très appétissant, et très jolie présentation !!!
Un plat italien que j'adore ! Tu le prepares a la perfection !
Une façon différente et bien appétissante ! avec du parmesan ça donne sans nul doute le goût milanais.
Bonne soirée
Bon Ap chez Mamounette
Un plat que j'adore !
Bises
tres jolie ta présentation DAVY !
avec de la polenta ça change pour accompagner l'osso bucco je n'y aurai pas pensé...
je voulais m'inscrire a ta newsletter mais je n'ai pas trouvé !?
bisou
bon lundi et merci pour tous tes gentils mots dans ma cuisine
BREE
PS : en aout j'ai fait un osso bucco si tu veux jeter un oeil .... pour le fun...BREE
humm ca jaime beaucoup !!! quand j etais jeune j en mangeas chez une de les copine toujours un regal!
bisous
Bonsoir Davy
belle présentation avec la polenta en plus j'aime l'osso-bucco. bises et passe une très bonne soirée.
C'est un demes plats italiens préférés et c'est drôle parce que j'en ai fait le WE dernier ;o) trop bon - par contre pour la prochaine fois je note que tu y mets de l'orange (car moi non et je pourrais essayer)
Bises
j'aime beaucoup ce plat , tu me donnes envie d'en faire , bonne journée
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