Je suis allé chez mon maraîcher (un agriculteur qui vend ses légumes en direct) et j'ai trouvé un curieux chou-fleur. Il n'était pas blanc mais mauve !!!
Plutôt bizarre pour un chou-fleur vous me direz. Pourtant mon maraîcher m'a expliqué qu'il cultivait cette variété et qu'il réussissait même à en faire pousser de couleur orange.
Et malgré sa couleur, il a le goût du choux fleur...
Et malgré sa couleur, il a le goût du choux fleur...
Je me suis donc décidé pour une tarte avec une pâte parfumée au pavot.
Pour 4 personnes: 500g de choux-fleur, 120g de fourme d'ambert, 4 œufs, 25cl de crème fraîche, 25 cl de lait,
Pour la pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 5 cl d'eau, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à café de sel rase et 2 cuillères à soupe de pavot.
Pour la pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 5 cl d'eau, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à café de sel rase et 2 cuillères à soupe de pavot.
Pour la pâte brisée: réalisez un puits avec la farine, ajoutez la cuillère de sel puis le beurre pommade en petits morceaux et le jaune d'œuf. Pétrissez en ajoutant l'eau.
Une fois la farine incorporée, ajoutez le pavot et pétrissez rapidement.
Filmez votre pâte et faites la reposer au frais.
Nettoyez et coupez le choux-fleur en petites fleurettes. Faites cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée.
Coupez la fourme en petit cube.
Battre les œufs avec le lait et la crème, assaisonnez.
Étalez votre pâte, foncez la dans un moule à manqué. Ajoutez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et lestez avec des haricots secs.
Faites pré-cuire 20 min à 180°C .
Disposer les fleurettes de chou, parsemez de fourme et versez l'appareil.
Bonne dégustation !!!
19 commentaires:
Super cette tarte !
Je connais ces beaux choux-fleurs, je voulais en mettre au jardin cette année, mais mon fils m'a dit, le violet ne passe pas (lol), j'en ai mis des blancs du coup...de peur d'avoir la tête dans son assiette (lol)
Bonne soirée
très bonne idée avec ce chou fleur , ta tarte est fort appétissante
merci pour ta visite
bonne soirée
Ca c'est original! J'aime bien les légumes étranges moi aussi. Et la Fourme d'Ambert aussi!
Voilà un chou fleur bien original qui met des couleurs d'été dans l'assiette ! Merci pour la découverte et le partage !
c'est divin, j'adore
bises
Delphine
Bonjour Davy,
Très joli ce chou fleur mauve. ... Je n'en n'ai pas encore vu de couleur orange ...
Tu as réalisé une excellente tarte avec le chou fleur associé au Fourme d'Ambert qui lui est parfumé et plein de caractère.
Sympa aussi la saveur des graines de pavot.
Bonne fin de journée,
Patricia
super ta recette, tu es doué je trouve et tu trouves toujours des trucs sympa à réaliser.
Sophie
Belle réalisation, ça donne envie de s'en prendre une GROSSE part
Superbe ta tarte.Et je découvre un chou-fleur que je ne connais pas.
Bisous.
Caro
en voila une tarte bien appétissante
j'aime beaucoup
bonne soirée
Bonjour ! Merci de ta visite et de tes commentaires. Bon ben moi je vais aller voir de plus près tes recettes :-))) Bon après midi
coucou DAVY !
ta tarte est vraiment superbe !
le chou fleur tres original, je ne connaissais pas !
j'adore la FOURME D AMBERT !
ta tarte est certainement savoureuse...
bise
belle soirée
BREE
Elle devait être vraiment savoureuse cette tarte!! Ici j'achète souvent le mauve, l'orange et oui oui même le vert hihi!! Avec toutes ces jolis couleurs, on a qu'une envie d'y goûter;)
Bonne soirée Davy et au Plaisir d'échanger avec toi:)
Un chou-fleur que je ne connais pas du tout.
Très belle tarte, bravo!
A bientôt.
la PASSION me tien debour DAVY & pour ma gestion du temps je suis arrivée à la conclusion suivante :
-1/3 du temps on dort, -
1/3 on travaille ,
- 1/3 on fait ce qu'on veut et ça inclue les "Duties" ( intendance ) donc le seul moyen c'est de grignoter sur le sommeil !
gros bisous ;-)))))
BREE
Avec une chouette salade , forcément je veux !
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
Elle est superbe! Avec une salade en accompagnement c'est repas idéal! Bonne journée, bisous!
Jolie cette tarte, bon mariage choux fleur et fourme !
Bon dimanche.
Christophe
Merci pour le partage, je ne connaissais pas ce choux fleur. Bon weekend
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