mardi 9 décembre 2014

Terrine de lapin en gelée

Alors que les fêtes s'approchent à grand pas, voici une recette de terrine maison permettant de patienter en attendant les foie gras et autre terrine de fêtes. 
Servie avec des tranches de pain de campagne à l'apéritif ou pour un lendemain de fêtes, cette terrine légère et gouteuse au lapin ravira les gourmands.

Le lapin est une des viande à laquelle on pense moins souvent car bénéficiant d'une exposition moindre en supermarché mais aussi car cette viande est considérée comme  sèche et difficile à manger du fait des petits os. Cette recette, délicate et fondante permet de répondre à ces petites réticences voici donc ma terrine de lapin en gelée au cidre.




Pour 4 personnes:

500 g de cuisse de lapin
1 carotte
1 oignon
75 cl de cidre
1 clou de girofle
4 grains de poivre
1 branche de thym 
3 feuilles de gélatine
sel.


Épluchez la carotte et l'oignon et les découper en rondelles.
Dans une cocotte déposez les cuisses de lapin, la carotte, l'oignon, le clou de girofle, les grains de poivre, le thym. 
Verser le cidre et faite cuire pendant 30-35 min.
Retirez les cuisses de lapin et enlevez la chair de l'os (attention il peut rester des petit os dans la chair)
Filtrer le bouillon en mettant de coté les carottes et l'oignon (enlevez les grains de poivre et le clou de girofle)
Faite réduire le bouillon pour obtenir 25 cl de liquide.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Ajoutez la gélatine ramollie dans le bouillon chaud.
Dans une terrine, mettre la chair de lapin et une couche de légume et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez le bouillon dans la terrine et laissez refroidir au moins 24 h avant de déguster.



Faites griller les tranches de pains pour votre terrine de lapin en gelée.

2 commentaires:

Somphet@lafourchettegourmande a dit…

Quelle belle escapade gourmande! Biz

bree de bamogoland a dit…

dommage !
j'aurai bien aimé voir la terrine froide démoulée et tranchée ...

bonne continuation Davy !
pensées cordiales
bree

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