vendredi 21 septembre 2012

Foccacia aux graines de fenouil et mozzarella

Nouvelle saison, nouveau design pour le blog et nouvelle recette ! Que d'actualité !
J'espère que ce nouvel habillage du blog vous plait.
J'ai souhaité une présentation des recettes qui résume ce que j'aime : la simplicité autour d'une cuisine inventive et conviviale.
Si vous avez des commentaires je suis bien sûr preneur !

L'été tire sa révérence aujourd'hui. 
Pour prolonger un peu cette belle saison, je vous propose un petit retour en arrière avec une recette aux saveurs de l'été: une foccacia aux graines de fenouil pour le craquant et parsemée de mozzarella pour le fondant.
Bref, de quoi donner à vos apéritifs un peu de chaleur.





Pour 4 personnes:

400 g de farine
15 g de levure de boulanger
10 cl + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 cl+2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe de sel

20 g de graines de fenouil
1 boule de mozzarella.


Délayez la levure dans 15 cl d'eau tiède.
Ajoutez le sucre et laissez reposer 20 min.
Disposez la farine en fontaine et repartissez le sel sur les bords
Verser la levure sur la farine et les 10 cl d'huile d'olive au centre de la fontaine.
Ajoutez les graines de fenouils
Pétrissez bien  jusqu’à obtenir une boule souple.
Couvrez la pâte et laissez gonfler pendant 2 heures dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Fouettez à la fourchette l'huile d'olive et l'eau.
Travaillez la pâte 1 minute avant de l’étaler sur une plaque de cuisson.
Essayez de garder la même épaisseur sur toute la surface de la pâte.
Avec le bout des doigts faites de petits creux dans la pâte.
Badigeonnez avec le mélange eau + huile et parsemez de fleur de sel.
Faites cuire 20 min à 240°C.
5 min avant la fin de cuisson déposez les cubes de mozzarella sur la foccacia.



Bonne dégustation les gourmands!!!

5 commentaires:

Beth a dit…

Juste de regarder sa ouvre de suite l'appétit!

Bisous

josette a dit…

une recette bien appétissante qui se déguste sans faim!! bises

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle manière de prolonger l'été dans l'assiette. Bises

bree a dit…

jolie presentation ton blog davy
j'aime bien ce nouveau design

ta foccacia fait envie
pour l'apéro
pour se régaler
et pour prolonger l'été bien que l'atomne quand il s etransforme en été indien est ma saison préférée

bise bon week end

Gen a dit…

Hum j'adore ça! Et sympa le nouvel aspect de ton blog!

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