samedi 24 décembre 2011

Repas de Noël: Foie gras au deux poivres

Ça y est, nous somme le jour J pour le réveillon.
Demain ce sera le jour de Noël, on pourra enfin découvrir les cadeaux que le père Noël a déposé durant la nuit.

L'an dernier je vous ai proposé un ballotin de foie gras au pain d'épice, cette année j'ai conservé le mode de cuisson mais avec un assaisonnement de 2 poivres.
Le premier est le poivre de Sichuan.
Le second est le poivre de Sarawak, cultivé sur l’ile de Bornéo en Malaisie, il a plus de caractère que le poivre noir. Il s'accompagne bien avec le foie gras mais aussi avec les viandes rouges, le gibiers ou pourquoi pas encore les desserts fruités.




Pour 1 terrine:

400 g de lobe de foie gras 
5 g de sel
2 g de poivre de Sichuan
2 g de poivre Sarawak
2 cuillères à soupe de cognac.


La veille:

Sortez le foie gras 1 à 2 heures à l'air libre.
Ouvrez le foie gras pour le dénerver.
Mélangez les 2 poivres avec le sel et pillez le pour obtenir une poudre grossière.
Arrosez le foie gras avec le cognac et le mélange d'épices.
Laissez mariner pendant au moins 12 heures.



Le lendemain:

Étalez 2 couches de papier film.
Roulez le foie gras au milieu de façon à obtenir une forme cylindrique.
Chassez le maximum d'air à l’intérieur de votre rouleau.
Faites chauffez une casserole d'eau à 80°C, plongez le foie gras.
Faites cuire pendant 10 min pour un foie gras mi-cuit et 15 min pour un foie gras cuit.
Au bout de 10 minutes, sortez le foie gras et le plongez dans un saladier d'eau froide additionnez de glaçons pour stopper la cuisson.
Laissez reposer au frigo au moins 3/4 jours avant de le déguster.



Je vous souhaite un joyeux noël. 

Bonne dégustation les gourmands !!!

9 commentaires:

pierre a dit…

salut davy
la cuisson est parfaite !! et l'idée des deux poivres géniale !
Passe de bonnes fêtes !Pierre

josette a dit…

quel magnifique foie gras,il doit être délicieux.
passe un joyeux noël avec ta famille.bisous

Kim a dit…

Quelle belle façon de célébrer. Joyeux Noël!

Gen a dit…

Miam, quel beau fois gras. Belles fêtes à toi!

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Il a une belle tenue ce foie et aux poivres mélangés c'est un régal.
Joyeuses fêtes de fin d'année

soficook a dit…

c'est une belle recette , moi aussi , j'ai fait mon foie gras à Noel , bonne journée , bises

boljo a dit…

Il faut que j'essaye ce mode de cuisson qui donne un joli roulé et une cuisson qui me semble parfaite. Ces deux poivres me plaisent beaucoup. Bonnes fêtes.

chouya a dit…

J'adore ta cuisson, c'est parfait !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya!

El Oteador de los Mercados a dit…

Vraiment tentante. Happy 2012.

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