mercredi 12 novembre 2014

Merlu et ses pommes boulangères

Et voici un plat équilibré qui permettra de donner un peu de repis aux estomacs avant que les fêtes ne s'annoncent: un dos de merlu accompagné de pommes de terre boulangères avec une touche de fenouil pour relever le goût du poisson.

Il existe de nombreux labels qui ont plus ou moins de sens. Le poisson bénéficie d'un label international de pêche responsable, le "MSC" qui signifie Marine Stewardship Council et garanti que les produits de la mer sont péchés durablement, en respectant les saisons de pêche et l'eco-système. Pas bête face à la raréfaction de la ressource sur laquelle il va falloir s’interroger tôt ou tard...




Pour 4 personnes:

4 dos de merlu
1 kg de pommes de terre
500 g de fenouil
2 échalotes
1 gousse d'ail 
15 cl de vin blanc
1 L d'eau
2 cuillères à café de sauge
Sel, poivre et piment d’Espelette.


Retirez les premières cotes du fenouil, coupez le en deux et émincez.
Émincez les échalotes.
Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. 
Dans un grand plat, mettre les pommes de terre, le fenouil, les échalotes et la gousse d'ail écrasée.
Salez, poivrez, ajoutez le piment et la sauge.
Arrosez de vin blanc et d'eau.
Faire cuire 45 min à 180°C.
15 min avant la fin de cuisson déposez les dos de merlu sur le dessus et remettre au four.

Bonne dégustation avec le merlu pommes boulangères.

1 commentaire:

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!