Dans chaque région de France la galette de pomme de terre à un nom et une forme différente: la pomme paillasson dans l'ouest, les rösties dans l'est et la crique dans la région lyonnaise.
J'ai concocté une crique dans une grande poêle pour pouvoir la partager ensuite. Un kg de pomme de terre vous permet de faire deux belles galettes.
Pour une présentation sympathique, vous pouvez les couper en 4 en les superposant dans une assiette.
Petit conseil du chef: vous pouvez relever votre croc (le nom jurassien) en ajoutant du persil hachés ou de la graisse de canard pour la cuisson.
Pour 4 personnes:
1 kg de pomme de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
2 œufs
sel et poivre.
Épluchez et lavez les pommes de terre, épluchez les oignons et les gousses d'ail.
Râpez les pommes de terre sans les rincer pour bien conserver l'amidon, ainsi que les oignons et l'ail.
Cassez les œufs et battez les en omelette, salez et poivrez.
Réunissez dans un saladier les légumes râpés et les œufs battus.
Faites chauffer une poêle en la graissant à peine, et étalez dans toute la poêle le mélange pommes de terre/œufs.
Faites cuire 10 min sur la première face,
Retournez la crique sur une assiette, faites la glisser dans la poêle pour faire cuire la deuxième face pour 10 min.
Bonne dégustations les gourmands !!!
c'est bien appétissant:
RépondreSupprimerbonne journée
coucou Davy !
RépondreSupprimertoujours efficaces les pommes de terre, très appétissant cette galette, dorée comme un soleil qu'on a pas dehors !
bon dimanche l'Ami Davy
bise cordiale de Bree
Un plat toujours sympa, qu'il soit de Lyon, de Savoie, des Vosges, cela passe super bien et toutes ces belles variantes sont les bienvenues. Bises et bon dimanche.
RépondreSupprimerChez nous c'est Rostïs, on ajoute une poignée de fromage râpé (gruyère ou autre) et du persil haché dans la version classique qui souvent se fait sans oeufs (le fromage sert de liant)
RépondreSupprimerTrès appétissante ta "crique" :-)
Je me régale déjà juste à voir la superbe photo!! Bon jeudi mon Cher Davy;)xxx
RépondreSupprimerJ'adore les criques aussi, pas si facile à faire que ça ... ça se mérite ! merci pour la recette !
RépondreSupprimerOh je ne connaissais pas mais ça donne envie!
RépondreSupprimerMa mère rajoutait en plus une carotte rapé dans ces criques lyonnaises et nous on rajoutent une courgette râpée c'est excellent.
RépondreSupprimerJe suis lyonnaise et grand mère et mes parents ont toujours ajouter du persil haché à l’ail. Les petites taches vertes font bon effet .
RépondreSupprimerIdem chez moi!
SupprimerÉtant Lyonnaise j'avoue que j'adore les criques n'aimant pas les oignons je met ail et gruyère râpé. Avec une bonne salade 🥗 c est un régal
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