vendredi 5 octobre 2012

Gougères au fromage

Les gougères au fromage sont originaire de la région bourguignonne - donc pas loin de la région lyonnaise - c'est donc presque un plat lyonnais (oui je sais je suis toujours un peu chauvin). 

On trouve souvent en grande surface des gougères industrielles.
Faites les vous même, vous verrez la différence tant au niveau du gout que de la texture,  et surtout vous n'y trouverez pas de produits douteux !
Le secret de ces petites merveilles: une pâte à choux additionnée d'emmental râpé. Croquantes sur le dessus et fondantes à l’intérieur, je vous conseille de les servir chaudes.
Je ne connais personne qui peut résister à ces petites boules. 



Pour une cinquantaine de choux:

25 cl d'eau
125 g de farine
80 g de beurre
4 œufs
250 g d'emmental râpé
sel, poivre et noix de muscade.


Préchauffez le four à 200°C.
Faites bouillir l'eau avec le beurre.
Hors du feu, versez la farine en une fois et mélangez vigoureusement à l'aide d'une spatule en bois.
Placez de nouveau le mélange sur le feu afin de former une boule élastique ( elle ne doit plus adhérer ni à la spatule ni à la casserole). 
Déposez votre boule dans un saladier et incorporez y les œufs un à un.
Ajoutez l'emmental, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Remplissez une poche à douille avec la pâte et confectionnez des petits choux de la grosseur d'une noix. 

Faites cuire 18 min à 200°C.



Bonne dégustation les gourmands!!!

8 commentaires:

  1. J'aimerai bien en faire ^^
    ta recette me tente fortement!

    RépondreSupprimer
  2. j'adore les gougères, elles sont tellement extra à l'apéro. Belle recette!

    RépondreSupprimer
  3. superbe tes gougères et bien appétissante,bon week-end bises

    RépondreSupprimer
  4. Elles sont franchement bien réussies!! Comme le dit Mathieu, avec une soupe, quel Bonheur;) Bon week-end à toi mon cher Davy:)xxx

    RépondreSupprimer
  5. hum !
    il y a eu du changement sur ce blog
    le re looking est tout a fait a mon gout bravo davy

    tes gougères aussi sont a mon gout
    toujours efficaces à l'apéro ces petites bouchées Bourguignones

    bise
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. Hum j'adore ça c'est super pour les apéros

    RépondreSupprimer
  7. Salut !

    Je découvre ton blog et j'aime beaucoup tes propositions gourmandes !!!

    Bises !

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus

2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL

3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien s'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse

4) Cliquer sur Publier enfin.

Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!