samedi 19 mai 2012

Far Breton

Après 3 semaines de vacances bien méritées et un petit passage par Londres où j'ai découvert une multitude de spécialités anglaises qui ne tarderont pas à venir enrichir le blog, voici une recette de Bretagne en attendant celles de Grande-Bretagne ...




Pour 6 personnes:

1 L de lait entier
100 g de beurre
5 cl de rhum
500 g de pruneaux d’Agen 
250 g de farine
180 g de sucre cassonade
4 œufs.


Préchauffez le four à 180°C.
Faites bouillir le lait avec le beurre.
Blanchir le sucre et les œufs.
Ajoutez la farine et le rhum, mélangez bien l'ensemble.
Versez ensuite le lait et incorporez le tout.
Beurrez un plat à gâteaux, au fond, déposez y les pruneaux.
Versez la pâte sur les pruneaux.
Faites cuire le far breton pendant 1 heure à 180°C.



Bonne dégustation les gourmands !!!!

14 commentaires:

  1. une superbe gourmandise.bon week-end!!

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  2. Oh le bon far j'adoreeeeeeeeee tu sais je ne m'en lasse pas, nature, aux pruneaux ou aux pommes, c'est toujours un régal pour moi. Par contre, mettre des oeufs et du lait fermier comptent énormément pour la saveur, le goût est inégalable.
    Bises

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  3. Un dessert que j'adore depuis que j'habite dans cette région! J'ai hâte de voir les recettes anglaises!

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  4. l'appareil à flan est superbe ; je retiens les proportions !!retour des vacances pas trop dur? Pierre

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  5. holala ! il y a si longtemps que je dis que je vais en faire un et maintenant il y en a un magnifique devant mes yeux ! ça redouble mon envie !
    belle journée

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  6. Un dessert très agréable et toujours bienvenu. Bises

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  7. Merci pour ton commentaire et laisse moi te dire que si l'envie me prend de faire ce magnifique gâteau je viendrais piquer la recette sur ton blog ^^ bonne journée

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  8. Quelle Magnifique gourmandise!! Les photos sont très alléchantes:) Bon mercredi à toi Davy;)xxx

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  9. un dessert qui fait toujours l'unanimité
    bonne soirée

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  10. Hum! Un classique que j'adore!

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  11. Far breton au pruneau, mon préféré ! Quoique des fois j'hésite avec les abricots. Bon mais là j'hésite pas, je t'en pique une part.

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  12. Personnellement, je le préfère moins épais et plus cuit , avec des bords biens grillés et croustillants , comme on le faisait chez moi .
    Mais en Bretagne, la cuisson du far est toujours affaire de goût et d'habitudes familiales et le tiens semble très bon, surtout qu'il est riche en pruneaux que j'adore !!!!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!