lundi 10 octobre 2011

Escargots brioché au fromage

Des escargots au fromage, mais c'est quoi cette recette ????? 
Il est tombé sur la tête ou quoi, les escargots ça se mange en persillade dans leurs coquilles, pas avec du fromage.

Je vous rassure, tout va bien ! 
Vous connaissez  les pains aux raisins parfois appelés escargots aux raisins.
Habituellement sucrés, j'en ai fait une version salée en remplaçant les raisins par du fromage; avec une salade verte, voilà un accompagnement original qui plaira à toute la famille.




Pour 8 escargots:

250 g de farine
5 g de sel
10 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraîche
2 œufs
100 g de beurre

25 cl de lait
50 g de farine
50 g de beurre
80 g d'emmental. 


Préparez la brioche:
Parsemez la farine en fontaine sur un plan de travail.
Délayez la levure dans 2 cuillères d'eau tiède. 
Versez le mélange au centre de la fontaine.
Incorporez un peu de farine, les œufs un par un, puis le sel et le sucre.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu'elle se décolle des doigts.
Ajoutez le beurre pommade et pétrir à nouveau.
Rajoutez un peu de farine pour obtenir une pâte homogène.
Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un linge humide.
Laissez pousser dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.

Preparez la sauce béchamel:
Faite fondre les 50 g de beurre, ajoutez 50 g de farine.
Cuire le roux pendant 1 min.
Versez le lait froid sur le roux chaud.
Faites cuire 15 min jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien épaisse.
Coupez l'emmental en petits cubes et ajoutez dans la sauce.

Rompre la pâte à brioche et l’étaler en grand rectangle.
Versez la sauce béchamel sur toute la pâte.
Dorez les contours avec un jaune d’œuf, roulez en gros boudin.
Découpez le en tranches que vous déposerez ensuite sur une plaque.
Laissez pousser une bonne heure.
Faite cuire au four à 180°C pendant 20 min.





Bonne dégustation les gourmands !!!!

18 commentaires:

  1. Mon vœu a été exaucé
    Merci pour cette recette que j'ai hâte de goûter

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  2. Ben comme on dit, il fallait y penser! On peut alors en faire plusieurs versions, en ajoutant jambon, champignons, olives etc...

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  3. Hum ça doit être bon, ça fait un bye que je ne suis pas passée par chez toi. Essaie avec de la béchamel tu m'en diras des nouvelles !
    Bises

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  4. Olala comme c'est une pure gourmandise !! Le pied pour un repas rapide le midi ^^

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  5. Une belle douceur pour petits déjeuners gourmands du dimanche matin. Bisous

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  6. hmmmmmmmm j'adore bravo

    bonne journée
    bizo
    @+++

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  7. Je connaissais les escargots à la cannelle, mais cela sont très gourmand aussi, bonne idée!
    @+

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  8. Un peu plus et je tournais la page ! Je n'aime pas trop les escargots, les vrais... :))

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  9. effectivement !
    original et de saison !
    c a dire bien rceonfortant !
    bise
    bree
    africa J - 5

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  10. Bonjour Davy,
    Des escargots ... Non !!! Mais des feuilletés ... Hmmm ... OUI !!!
    J"adore ces petites viennoiseries que je fais toujours sucrées.. :-)

    Mais pourquoi je n'en fait pas des salés au fromage ?? :-) c'est une belle idée pour l'apéro.

    Ils sont très réussis. Bravo.
    Bises,
    Patricia

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  11. Super idée! Pour varier sur le pain aux raisins!

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  12. très gourmand j'adore
    bonne soirée

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  13. Très originale ta recette j' aime beaucoup !!

    Belle journée à toi !

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  14. Effectivement étonnant, mais certainement délicieux. J'adore!
    A très bientot

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  15. Chouette idée en version salée! Très tentant!!! Merci pour ta visite sur mon blog!!

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  16. C'est une bonne idée cette version salée!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!