dimanche 6 mars 2011

Blanquette de veau à l'ancienne

Je vous livre ma recette d'un grand classique de la gastronomie française.

Le repas gastronomique des français a été mis à l'honneur en 2010 par  l'UNESCO qui l'a inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité.  "Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature" (site Internet de l'UNESCO).

La passion des français pour l'art culinaire ne se dément pas: on lis, pense, parle et vis cuisine en permanence. Même en mangeant on arrive encore à parler nourriture !
Les français sont  donc des gourmands et j'espère pour longtemps ( je ne me fais pas de soucis vu l'explosion des blogs culinaires, émission TV et autres magazines).




Pour 4 personnes:

750g d'épaule de veau en cubes
2 carottes
2 branches de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
3 clous de girofle, thym et laurier
250g de champignons de paris
25 cl de crème fraiche
1 citron
50g de beurre
50g de farine.


Faites blanchir la viande, égouttez la.
Préparez la garniture aromatique: coupez en gros tronçons les carottes et le céleri, piquez l'oignon avec les clous de girofle.
Dans un gros faitout, préparez un bouillon avec les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et le bouquet garni.
Ajoutez votre viande.
Faites cuire votre viande dans son bouillon une bonne heure durant à feu doux.

Pendant ce temps, 
Préparez un roux en faisant fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie et faites cuire 2-3 min pour obtenir un roux blanc, laissez refroidir.
Nettoyez les champignons et coupez les en quartiers.
Dans une poêle,  faites fondre une noix de beurre et faites cuire les champignons jusqu'à réduction totale de l'eau. 

Versez 6 à 8 louches du bouillon chaud sur le roux froid,
Ajoutez la crème, le jaune d'œuf et le jus de citron et faites cuire à feu très doux, sans faire bouillir (pour que l'œuf ne cuise pas).
Servir avec du riz. 



Bonne dégustation les gourmands !!!

20 commentaires:

  1. Hum!! C'est très joli pour le coup d'oeil, j'avoue ne pas résister;) Bon dimanche mon Cher Davy:)xxx

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  2. hummm c'esta adorable! Et puis présenté danns cette cassolette grise: j'adore! =)
    Bise

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  3. Je crois que la blanquette est justement l'un des plats favoris des français. Comme quoi, ils restent très attachés à leur tradition !

    Et quand on voit la tienne, on comprend aisément.

    Bonne soirée

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  4. Bravo pour ce plat absolument goûteux, moi les plats terroirs ça me parle fort. Biz cordiale et merci pour ton passage qui m'a permis de connaître un beau blog comme le tien rempli de charme.

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  5. Totalement d'accord avec cette définition!
    Et j'aime bien l'idée de la présentation en cocotte!

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  6. Bonne idée la cocotte en presentation ! Faudrait aussi que je developpe un peu les classiques sur mon blog, ca manque cruellement !!

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  7. Un grand classique qui a toujours autant de succès à notre table.

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  8. miam miam , un grand classique de la cuisine française que l'on prend toujours plaisir à déguster
    je le sert le plus souvent avec du riz
    j'aurais une question, les légumes que tu as utilisé pour le bouillon, tu les a gardé pour la garniture ou pas ? , c'est ce que je fais pour ajouter de la couleur au plat

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  9. j'adore DAVY tu nous régales !
    j'adore la blankette avec du riz !
    MIAM !
    quelle merveille !
    bise
    BREE

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  10. Ouais, la blanquette c'est gastro et bien français, une excellente idée.

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  11. Les plats les plus simples sont souvent les plus compliqués...

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  12. Ça donne envie d'être Français, et c'est tout simple à préparer en plus! Je pensais la recette beaucoup plus compliquée, maintenant je vais devoir essayer!

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  13. Un plat d'hiver très goûteux! c'est important de continuer de faire les plats de nos grands-mères, c'est une cuisine qui a du gout!

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  14. c'est mon plat préféré, j'arrive

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  15. j'aime beaucoup ce plat et jusqu'a présent je ne l'ai jamais préparé moi-même... il est temps d'y remédier ;)

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  16. Merci pour cette recette, j'avais envie de blanquette dernièrement, je vais me lancer je pense :)

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!