Une fois n'est pas coutume, je vais faire honneur à l'Alsace !
Cette fois ce sera avec une délicieuse tarte aux pommes sur une pâte pur beurre à la noisette légèrement citronnée, avec des pommes moelleuses relevées par une touche de cannelle.
La tarte alsacienne est très proche de sa cousine normande, la recette diffère simplement du fait de l'ajout d'amandes et de calvados dans la version normande.
Je ne vais pas entrer dans le débat de savoir si la poule est arrivée avant l'œuf mais malgré tout je soupçonne fortement les normands d'avoir copié ;-)
Cette fois ce sera avec une délicieuse tarte aux pommes sur une pâte pur beurre à la noisette légèrement citronnée, avec des pommes moelleuses relevées par une touche de cannelle.
La tarte alsacienne est très proche de sa cousine normande, la recette diffère simplement du fait de l'ajout d'amandes et de calvados dans la version normande.
Je ne vais pas entrer dans le débat de savoir si la poule est arrivée avant l'œuf mais malgré tout je soupçonne fortement les normands d'avoir copié ;-)
115g de farine
70g de beurre
1 œuf
45g de sucre glace
20g de poudre de noisette
Zestes d'un citron.
Mélangez le beurre pommade et le sucre glace de manière à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez la poudre de noisette et les zestes de citron, bien mélangé.
Ajoutez la farine ainsi que l’œuf et pétrissez jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Filmez et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
Pour 6 personnes:
1 pâte sucrée
4 pommes
1 jaune d'œuf
2 œufs
50g de sucre cassonade
20cl de lait
10cl de crème
1/2 cuillère à café de cannelle.
Préchauffez le four à 170°C.
Étaler la pâte.
Épluchez les pommes et les couper en quartier.
Fouettez les œufs entiers et le jaune avec le sucre.
Versez le lait, la crème et la cannelle, mélangez le tout.
Disposez les pommes sur le fond de tarte et versez l'appareil.
Faites cuire 35 min à 170°C.
une tarte aux pommes tres classe !
RépondreSupprimerbisous DAvy
belle journée printanière
BREE
une tarte aux pommes des plus délicieuses
RépondreSupprimerbonne journée
J' opte pour la version alsacienne !!!
RépondreSupprimerEt oui ma terre d' adoption depuis quelques mois ...
Cette tarte est sublime et très gourmande.
Merci de ta visite
Belle journée à toi, bisous
DIVINE RECETTE DAVY !!!! bises du mercredi
RépondreSupprimerBonjour Davy,
RépondreSupprimerJ'aime les deux versions, et, en tant que normande, je préfère même cette version sans amande.
Je les fais d'ailleurs ainsi et elles sont bien normandes !!! :-)
Bonne journée,
Patricia
Ouah elles est splendide ta tarte aux pommes!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le mélange noisettes/pommes!
J'en pique une part! hihi
Bise
j'en prendrais bien une part! j'adore cette tarte!
RépondreSupprimerBelle tarte en tout cas, et ta pâte est très réussie
RépondreSupprimerc'est un délice la tarte Alsacienne, surtout avec un bon verre de vin blanc d'Alsace
RépondreSupprimerCette tarte alsacienne est très gourmande. N'étant pas normande non plus, je ne me fâcherais pas et j'aime les deux versions.
RépondreSupprimerJ'adore une bonne tarte de chez nous...eh ! oui mes racines sont alsaciennes aussi !
RépondreSupprimerBisous
MMMMm sincérement? Je ne connais rien de meilleur ! Une vraie bonne tarte aux pommes ! A manger dans des petites assietes assorties... Du pur plaisir !
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette tarte, elle ressemble beaucoup à une tarte aux pomme que je fais aussi! Bon weekend Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerDélicieuse tarte ,bon week end !
RépondreSupprimerWow! C'est toi Davy! Je me demandais qui tu étais et je découvre un blog fantastique! Superbe tarte, elle est très bien présentée! À bientôt, Caro B.
RépondreSupprimernormal les Normands sont des envahisseurs!!!!
RépondreSupprimerPierre
Un de mes desserts préférés ! bon dimanche
RépondreSupprimerBien contente de revenir faire un tour dans ta cuisine ... Je prend volontier ma part !
RépondreSupprimer♥♥♥
Ça, c'est vraiment mon genre de tarte! Ce qu'elle est belle en plus:)
RépondreSupprimerVraiment très belle cette tarte et elle parait vraiment généreuse, tout comme je les aime!
RépondreSupprimerBonne journée
cette version est tout aussi bonne, parole de normande...
RépondreSupprimerbon mardi bizzz
J'ai fait la normande cette semaine, mais l'alsacienne me tente aussi. Les deux sont bonnes !
RépondreSupprimertarte aux Pommes Amndine ( tarte Amandine )
RépondreSupprimerPate brisée
pommes
Appareil :
beurre fondu
sucre
poudre d'amandes
on peut dire que La tarte aux pommes Normandes
est un melange de tarte Alsacienne (oeufs/sucre / creme )
et de tarte Amandine ( poudre d'amandes )
avec une Touche Normande ( Calvados )
+ la farine ( mais je sais pas a quoi elle serta dans la recette ??)
Et tu lui fais bien honneur à l'Alsace, avec cette jolie tarte!!!bravo!
RépondreSupprimer