mercredi 9 mars 2011

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Une fois n'est pas coutume, je vais faire honneur à l'Alsace !

Cette fois ce sera avec une délicieuse tarte aux pommes sur une pâte pur beurre à la noisette légèrement citronnée, avec des pommes moelleuses relevées par une touche de cannelle.

La tarte alsacienne est très proche de sa cousine normande, la recette diffère simplement du fait de l'ajout d'amandes et de calvados dans la version normande.
Je ne vais pas entrer dans le débat de savoir si la poule est arrivée avant l'œuf  mais malgré tout je soupçonne fortement les normands d'avoir copié ;-)




Pâte sucrée:

115g de farine
70g de beurre
1 œuf
45g de sucre glace
20g de poudre de noisette
Zestes d'un citron.

Mélangez le beurre pommade et le sucre glace de manière à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez la poudre de noisette et les zestes de citron,  bien mélangé. 
Ajoutez la farine ainsi que l’œuf et pétrissez jusqu'à obtenir un ensemble homogène.  
Filmez et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.

 
Pour 6 personnes:

1 pâte sucrée
4 pommes
1 jaune d'œuf
2 œufs
50g de sucre cassonade
20cl de lait
10cl de crème
1/2 cuillère à café de cannelle.


Préchauffez le four à 170°C.
Étaler la pâte.
Épluchez les pommes et les couper en quartier.
Fouettez les œufs entiers et le jaune avec le sucre.
Versez le lait, la crème et la cannelle, mélangez le tout.
Disposez les pommes sur le fond de tarte et versez l'appareil.
Faites cuire 35 min à 170°C.





Bonne dégustations les gourmands!!!

24 commentaires:

  1. une tarte aux pommes tres classe !
    bisous DAvy
    belle journée printanière
    BREE

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  2. une tarte aux pommes des plus délicieuses
    bonne journée

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  3. J' opte pour la version alsacienne !!!
    Et oui ma terre d' adoption depuis quelques mois ...
    Cette tarte est sublime et très gourmande.
    Merci de ta visite

    Belle journée à toi, bisous

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  4. DIVINE RECETTE DAVY !!!! bises du mercredi

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  5. Bonjour Davy,
    J'aime les deux versions, et, en tant que normande, je préfère même cette version sans amande.
    Je les fais d'ailleurs ainsi et elles sont bien normandes !!! :-)
    Bonne journée,
    Patricia

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  6. Ouah elles est splendide ta tarte aux pommes!
    J'aime beaucoup le mélange noisettes/pommes!
    J'en pique une part! hihi
    Bise

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  7. j'en prendrais bien une part! j'adore cette tarte!

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  8. Belle tarte en tout cas, et ta pâte est très réussie

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  9. c'est un délice la tarte Alsacienne, surtout avec un bon verre de vin blanc d'Alsace

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  10. Cette tarte alsacienne est très gourmande. N'étant pas normande non plus, je ne me fâcherais pas et j'aime les deux versions.

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  11. J'adore une bonne tarte de chez nous...eh ! oui mes racines sont alsaciennes aussi !
    Bisous

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  12. MMMMm sincérement? Je ne connais rien de meilleur ! Une vraie bonne tarte aux pommes ! A manger dans des petites assietes assorties... Du pur plaisir !

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  13. Elle a l'air délicieuse cette tarte, elle ressemble beaucoup à une tarte aux pomme que je fais aussi! Bon weekend Giorgia & Cyril

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  14. Wow! C'est toi Davy! Je me demandais qui tu étais et je découvre un blog fantastique! Superbe tarte, elle est très bien présentée! À bientôt, Caro B.

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  15. normal les Normands sont des envahisseurs!!!!
    Pierre

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  16. Un de mes desserts préférés ! bon dimanche

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  17. Bien contente de revenir faire un tour dans ta cuisine ... Je prend volontier ma part !
    ♥♥♥

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  18. Ça, c'est vraiment mon genre de tarte! Ce qu'elle est belle en plus:)

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  19. Vraiment très belle cette tarte et elle parait vraiment généreuse, tout comme je les aime!
    Bonne journée

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  20. cette version est tout aussi bonne, parole de normande...
    bon mardi bizzz

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  21. J'ai fait la normande cette semaine, mais l'alsacienne me tente aussi. Les deux sont bonnes !

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  22. tarte aux Pommes Amndine ( tarte Amandine )


    Pate brisée

    pommes

    Appareil :

    beurre fondu
    sucre
    poudre d'amandes




    on peut dire que La tarte aux pommes Normandes

    est un melange de tarte Alsacienne (oeufs/sucre / creme )

    et de tarte Amandine ( poudre d'amandes )

    avec une Touche Normande ( Calvados )

    + la farine ( mais je sais pas a quoi elle serta dans la recette ??)

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  23. Et tu lui fais bien honneur à l'Alsace, avec cette jolie tarte!!!bravo!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!