jeudi 27 janvier 2011

Anneaux de calamar en carbonara.

Pour changer des recettes d'anneaux de calamar en beignets ou à la tomate,  voici une variante  d'encornets doucement mijotés dans une sauce carbonara avec des lardons .

La véritable sauce carbonnara ne se compose pas de  crème et de lardons, mais d'un mélange de pancetta, de jus de cuisson des pâtes et d'oeufs. Pour la recette d'aujourd'hui j'opterai toutefois pour une carbonara " à la française" (crème, lardons).

Vous pouvez servir ce plat avec des tagliatelles parsemées de parmesan.



Pour 4 personnes:

500g d'anneaux de calamar,
200g de lardons, 
20cl de crème fraîche
10cl de vin blanc
2 échalotes
1 gousse d'ail
sel et poivre.

Épluchez les échalotes et l'ail, émincez le plus finement possible.
Dans une poêle chaude, faites dorer les lardons, sitôt cuits égouttez les  afin de retirer un maximum de graisse.
Dans la même poêle, faites cuire 5 min les anneaux de calamars, retirez les.
Faites suer les échalotes et l'ail, ajoutez les lardons et déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez la crème et faites réduire selon la consistance souhaitée.
Ajoutez vos anneaux pour les faire réchauffer, salez et poivrez.


Bonne dégustation les gourmands !!!

9 commentaires:

  1. Bien oui une bonne idée à la carbo ça change !
    Bises bonne journée

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  2. je ne sais pas si c'est la même recette, mais j'ai gouté ça cet été chez des amis (recette de piège), et j'ai trouvé ça divin !!!

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  3. Une recette bien appétissante, je prends note, MERCI !!!

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  4. C'est original ce plat et ça change! Je n'ai jamais goûté de calamar, l'aspect j'avoue ne m'inspirait pas mais ça me donne envie d'essayer!

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  5. soit je les saisis au wok soit ils mijotent dans une sauce armoricaine mais Que j'adore les calmars !!
    bravo pour ta recette originale !!pierre

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  6. Excellent, moi j' adore le calmar, j' en ai fais hier avec du chorizo, tu nous as fait un plat très gourmand. Belle journée

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  7. tres originale ta carbonara Davy !
    j'aime !
    bisou
    merci pour tes adorables mots
    BREE

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!