dimanche 23 janvier 2011

Endives au saumon

Nous sommes en pleine saison des endives (ou chicons selon la région). Il faut en profiter.

Tout le monde connaît le traditionnel gratin d'endives au jambon, un plat excellent.
Pour m'écarter un peu de cette recette traditionnelle, j'ai enroulé mes endives dans des tranches de saumon fumé, le tout arrosé de crème fraîche  pour remplacer  la béchamel afin de rendre l'ensemble moins consistant.



Pour  2 personnes:

4 endives
4 tranches de saumon fumé
25cl de crème fraîche épaisse
50g de comté râpé
1 noix de beurre. 


Nettoyer les endives en creusant la base en forme de cône pour ôter l'amertume.
Faites fondre la noix de beurre et faites y cuire vos endives  dans un fond d'eau pendant 30 à 45 min selon leur grosseur. 
Enroulez chaque endive avec une tranche de saumon fumé.
Versez la crème fraîche, saupoudrez de comté râpé.
Faites cuire 20 min au four à 180°C.


Bonne dégustations les gourmands !!!

11 commentaires:

  1. Pas mal ton idée! L'endive doit bien se marier avec le saumon!

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  2. coucou DAVY !

    quelle belle idée !
    j'adore déjà les endives au jambon
    si j'étais célibataire et pas coquette
    j'en mangerai tous les jours en hiver

    alors là
    avec du saumon
    je vais essayer et gouter 1 fois ta belle idée

    paske je suis seduction auve un jeunhe homme de
    15 mois, qui s'appelle Macky et qui est l'Amour de ma vie !

    biz, belle semaine à toi
    BREE

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  3. Belles et savoureusement préparées ces perles du nord

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  4. Bonjour Davy,
    Splendide ton gratin d'endives au saumon... C'est ainsi que je fais aussi mes gratins "de chicons"... avec du saumon, car je ne mange pas de viande... C'est extra et je suis une fana d'endive sous toutes ses déclinaisons,
    Bonne journée
    Patricia

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  5. Au saumon ! Plus de jambon ! Bon, moi qui suis plus endives crues que cuites, j'ai quand même envie de goûter ton plat...

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  6. Jai aussi fait cette recette et c'est très bon !
    bonne am
    bisous

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  7. coucou Davy !

    une petite surprise pour toi
    chez moi

    biz
    belle nuit
    BREE

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  8. Original comme tout avec le saumon!!!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!