lundi 26 janvier 2015

Magret de canard séché maison

In extremis, et puisqu'on a jusqu’à la fin du mois de janvier pour souhaiter les vœux, je vous souhaite, chers lecteurs, une bonne et heureuse année 2015. 
J'espère que cette nouvelle année placée sous le signe de la gourmandise vous comblera sur tous les plans ! 

La seule difficulté de cette recette est de s'armer de patience - non pas pour la préparation -  mais pour la dégustation.  2 à 3 semaines sont en effet nécessaire pour permettre au magret d'être prêt.
Vous pourrez le parfumer selon votre envie: du poivre, une branche de thym ou encore du 5 baies.
En salade, avec une tranche de foie gras en accompagnement, ou alors tout simplement coupé en fines tranches avec un bon verre de vin comme un Saint Emilion ou un Château Neuf du pape, le régal est assuré.




Pour 1 magret de canard séché:

1 magret de canard
500g de sel de Guérande
2 cuillères à café de 5 baie.
 

Enlevez les petits nerfs qui  peuvent rester sur le magret.
Prendre une boite hermétique, versez la moitié du sel.
Déposez le magret de canard coté peau tourné vers le fond, recouvrir de sel.
Placer la boite au frais pour une nuit.
Le lendemain, retirez le magret et passez le sous un petit filet d'eau pour enlever le sel. 
Séchez le  avec du papier absorbant.
Massez le magret avec du mélange 5 baies grossièrement moulu.
Placez ensuite le magret dans un torchon propre, ficelez bien fortement pour éviter que le torchon ne bouge.
Ensuite laissez le temps à votre magret de se transformer dans le bas du frigo pendant 3 semaines.



Au bout de 3 semaines de patience vous pouvez déguster votre magret de canard maison séché.

3 commentaires:

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!