samedi 25 janvier 2014

Gratin de pâtes aux pétoncles sur fondue de poireaux

Pourquoi appelle t'on les pétoncles noix de saint-Jacques ?? 
C'est pourtant un peu comme si on donnait le nom caviar à tous les œufs de poissons ...
Tout le mérite revient à l'OMC qui, en 1996, a eu la bonne idée d'autoriser l'usage de la dénomination "noix de saint-Jacques" pour toutes les espèces de la famille des pecten quand bien même le produit noix de Saint Jacques ne ressemble absolument pas aux pétoncles ...  !
Je resterai donc fidèle à l’identité du produit en parlant de pétoncles et non de noix de Saint-Jacques pour le gratin de pâtes que je vous propose.

Mon gratin de pâtes devrait plaire aux plus grands mais aussi aux plus petits. Des pâtes, une fondue de poireau et des pétoncles avec une petite sauce crème.





Pour 6 personnes:

500 g de pâtes
500 g de pétoncle
2 poireaux
20 cl de crème liquide
15 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
chapelure
sel et poivre. 


Nettoyez et émincez les poireaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez le poireau émincé.
Salez et poivrez, faites suer.
Ajoutez le vin blanc et la crème, faites cuire pendant une vingtaine de minute. 
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Mélangez les pâtes avec la fondue de poireaux, ajoutez les pétoncles.

Versez le mélange dans un plat à gratin, saupoudrez de chapelure.
Faites cuire pendant 15 min à 180°C.

A table pour la dégustation du gratin de pâtes aux pétoncle sur fondue de poireaux!!!

6 commentaires:

  1. Hyper appétissant! Tu as bien raison pour les St-Jacques, je comprends pas cette appellation!

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  2. évidemment que ce n'est pas la même chose, c'est un peu pareil avec les noms qu'on donne aux crevettes ... bisous

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  3. Sympa la p'tite histoire des pétoncles!

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  4. Une très belle association qui me met l'eau à la bouche !

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  5. Je suis un peu déçue par le résultat !
    Je trouve que les pâtes donnent de la rusticité à la recette (j'ai utilisé des tagliatelles). Je la referai mais avec du riz ! Sinon c'est très bon et surtout très facile et rapide
    Blanchalix

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!