Nous sommes aujourd'hui le 6 décembre, le jour de la Saint-Nicolas.
Cette fête a encore une grande importance dans l'est de la France. A cette occasion la tradition veut que l'on déguste de petites brioches en forme de bonhomme: les Männele.
Si cette tradition est très suivie dans l'est ce n'est pas le cas dans les autres régions où il est très difficile d'en trouver.
Comme je suis parti de l'Alsace depuis 3 ans, et que je trouve ces petits bonhomme sympas, je me suis donc lancé dans la préparation de männele ou manala.
Cette fête a encore une grande importance dans l'est de la France. A cette occasion la tradition veut que l'on déguste de petites brioches en forme de bonhomme: les Männele.
Si cette tradition est très suivie dans l'est ce n'est pas le cas dans les autres régions où il est très difficile d'en trouver.
Comme je suis parti de l'Alsace depuis 3 ans, et que je trouve ces petits bonhomme sympas, je me suis donc lancé dans la préparation de männele ou manala.
Ces petits bonhommes vont vous tenir compagnie pour le gouter mais aussi pour le petit déjeuner ou encore à l'occasion de tout autre manifestation festive.
Pour 14 bonhommes:
500 g de farine
15 cl de lait
2 œufs
25 g levure de boulanger
150 g de beurre pommade
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
pépites de chocolat
sucre perlé
Déliez la
levure dans le lait tiède.
Dans la cuve
d'un robot, versez le sel, recouvrez de farine et ajoutez le sucre.
Ajoutez les
œufs, le lait additionné de levure et le beurre coupé en petits cubes.
Pétrissez
jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et élastique.
Recouvrez d'un
linge humide et laissez pousser pendant 2-3 heures.
Rompre la pâte et l’étaler sur 2-3 cm d’épaisseur.
Découpez à
l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme.
Badigeonnez de
jaune d'œuf.
Disposez des
pépites de chocolat pour les yeux et la bouche et du sucre perlé pour faire les
boutons d'une veste.
Laissez pousser
pendant 1 heure.
Préchauffez
votre four à 160°C.
Faites cuire
pendant 20 min (mais en surveillant la cuisson).
Et on attaque la dégustation de ces männeles ! Bonne Saint Nicolas à tous !
superbe tes maneles, bien appétissant,j'en ai fait aussi!!
RépondreSupprimerbonne journée! bises
Moi j'ai toujours préféré les "schnackela " , je les trouve plus moelleux, je mangeais en premier les deux bouts en spirales et hop en dernier il faut tremper la tige dans le chocolat chaux , ah ! souvenirs d'enfances.....
RépondreSupprimertrop mimi! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerva falloir que je me lance un de ces jours! ;)
belle soirée. bises