dimanche 20 octobre 2013

Moelleux ricotta et fleur d'oranger

Tout le monde connait le fameux gâteau au yaourt, voici son petit frère italien: le moelleux à la ricotta. 
J'ai choisi de lui donner une saveur de fleur d'oranger mais vous pouvez bien sûr faire jouer votre imagination culinaire en ajoutant des pépites de chocolat, de la vanille ...
La plus grande différence avec le gâteau au yaourt c'est qu'un pot du yaourt ne vous suffira pas pour faire les grammages !  

Le moelleux ricotta fleur d'oranger est terriblement moelleux et se conserve plusieurs jours.
Et puisque l'on a tous dans nos placards des moules à gâteau dont l'on ne se sert jamais cette recette peut être l'occasion de donner une forme originale à votre gâteau. J'ai par exemple opté pour le moule à kouglhof .



Pour 6 personnes: 

250 g de ricotta
125 g de sucre vergeoise blonde
180 g de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de fleur d’oranger.


Préchauffez le four à 160°C.
Blanchir les œufs avec la vergeoise.
Fouettez la ricotta pour la détendre et l'ajouter au mélange œuf/vergeoise.
Ajoutez la farine et la levure.
Versez la fleur d'oranger.
Faites cuire pendant 45 min à 170°C.
Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace. 



Bonne dégustation avec ce moelleux ricotta et fleur d'oranger.

6 commentaires:

  1. j'ai le moule, j'adore la fleur d'oranger et cette recette me fait très envie ! )

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  2. très belle réalisation, il a l'air si moelleux et on a l'impression de sentir la fleur d'oranger ...miam !

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  3. il est superbe ton moelleux,sa l'air délicieux.bonne soirée bisous

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  4. ho !! qu'il est beau le gateau !!! en plus j'aime les ingrediants;merci

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  5. La texture de ton gâteau est superbe!Moi aussi, j'aime la fleur d'oranger dans ce type de gâteau!

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  6. Bonjour, je viens de découvrir ton blog et j'adore.
    Merci pour toutes ces belles recettes!
    À bientôt.
    Nicolas le cuisinier

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!