dimanche 16 décembre 2012

Pain d'épice fleur d'oranger-oranges confites

Quand on pense à Noël, on pense au père-noël, aux cadeaux mais aussi aux chocolats, à la buche, à la dinde... et au pain d’épice !

Ce délice, qui trouve son origine au moyen-âge, est un classique des fêtes de fin d'année mais est aussi un régal pendant toute la saison d'hiver, particulièrement accompagné d'un verre de lait chaud.
Ma recette est composée de fleur d'oranger, d'orange confite, mais aussi d'un miel de montagne jurassien qui sublime la saveur de ce pain.



Pour 6 personnes:

250 g de farine
2 cuillères à café d'épices à pain d’épice
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
15 cl de lait
80 g de beurre
50 g de sucre cassonade
150 g de miel
2 jaunes d’œuf
50 g d 'orange confite
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.


Préchauffez le four à 170°C.
Dans une casserole, versez le lait, le beurre, le sucre et le miel, faites chauffer sans toutefois faire bouillir.
Dans un saladier, réunir la farine, le bicarbonate de soude et le mélange à pain d’épice.
Versez le lait, la fleur d'oranger et ajoutez les oranges confites et les jaunes d'oeufs dans le saladier. Mélangez l'ensemble.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte.
Faites cuire pendant 1 h à 170°C.
Une fois cuit démoulez et laissez refroidir sur une grille.




Bonne dégustation les gourmands!!!







8 commentaires:

  1. des saveurs qui me font rêver!!! j'adore
    bonne journée

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  2. c'est toujours un succès le pain d'épice

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  3. Hummmmmm... il a pas l'air mauvais ce pain d'épices....

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  4. Vraiment, il a l'air fameux ton pain d'épices!

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  5. hummmm...ce gâteau a l'air bien délicieux, j'imagine le parfum dans ta cuisine!

    bisous

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  6. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour régressif
    - tour aux States
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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  7. Il me fait terriblement salivé avec toutes ses arômes!! Bonne soirée Davy;)xxx

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!