vendredi 21 décembre 2012

Bûche de Noël inspiration banoffee

Nous y voilà presque, nous sommes à quelques jours du réveillon de noël, l'un des jours de l'année le plus attendu par les enfants. 
Pour les faire patienter, pourquoi ne pas les associer pour préparer la bûche, ils pourront ainsi dire "j'ai aidé à faire la bûche".

J'ai été chercher mon inspiration dans la recette du banoffee. Il s'agit d'un dessert de tradition anglaise qui rencontre un succès certain en France: une couche de biscuit avec un mélange de confiture de lait et de banane, le tout recouvert de chantilly.
Voici donc ma bûche, très simple et légère. Bye bye la crème au beurre trop lourde, bienvenue au biscuit roulé à la confiture: simple et bon. 
Son biscuit moelleux, sa  confiture de lait, la banane et pour le glaçage un mélange de fromage frais permettront aux enfants de concocter une bûche simple et goûteuse.

 


Pour 6 personnes:

Biscuit de Savoie:
 4 œufs
60 g de sucre
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de beurre

Garniture:
350 g de confiture de lait 
1 banane

Glaçage:
125 g de fromage frais
50 g de sucre glace.


Pour le biscuit de Savoie:

Faites préchauffer votre four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec 30 g de  sucre.
Ajoutez la fécule de pomme de terre et le beurre fondu, mélangez bien.
Montez les blanc d'oeufs avec  30 g de sucre.
Ajoutez les blancs en neige délicatement pour ne pas les casser.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Versez la pâtes et étalez la uniformément.
Faites cuire pendant 15 min.
Préparez une seconde feuille de papier sulfurisé.
Une fois cuit, renversez votre biscuit sur la deuxième feuille et décollez le de la  feuille de cuisson. 
Coupez les bords pour avoir un biscuit rectangle.


Pour la garniture:

Mélangez la confiture de lait pour l'assouplir.
Découpez la banane en petits cubes et plongez la dans la confiture en veillant à bien enrober chaque morceau de confiture pour éviter qu'ils ne noircissent.

Pour le glaçage:

Fouettez le fromage frais pour le rendre onctueux.
Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.

Pour le montage:

Étalez la confiture de lait sur le biscuit.
Roulez le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé.
Étalez le glaçage tout autour de la bûche.
Décorez de petites étoiles en sucre.
Laissez au frais pendant une demi-journée.



Bonne dégustation les gourmands !!!

7 commentaires:

  1. Miam ! c'est très joli , cette année, chez nous ça sera bûche à la mangue mais je note la recette pour une prochaine fois !

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  2. WOw! Elle est belle ta bûche. En plus, elle est fort originale et sûrement fort fort bonne. Joyeuses Fêtes!

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  3. elle est magnifique ta buche et bien tentante, j'en salive de bonheur
    bonne journée

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  4. Miam pas mal l'idée! Joyeuses fêtes!

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  5. elle est superbe! je me suis contentée d'une forêt noire plus classique cette année. Je connais mal le banoffee; il faudra que j'essaye.

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  6. Trop jolie! La buche parfaite! :p

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!