vendredi 24 février 2012

Tarte à l'oignon

Attention les yeux!!!! Sortez vos mouchoirs ou vos lunettes de protection car cette recette va vous  faire pleurer, 500 g d'oignons à éplucher mieux vaut être paré !

Une recette simple aujourd'hui: une tarte à l'oignon sur une pâte brisée parfumée de graines de pavot donnant un croquant incomparable à la pâte.

Pour une présentation plus sympathique je l'ai faite en version individuelle mais vous pouvez bien sûr la concocter en version  familiale.




Pour 6 tartelettes:

125 g de farine
65 g de beurre 1/2 sel
1 jaune d’œuf
2cl d'eau
1 cuillère à soupe de graine de pavot.

500 g d'oignons
150 g de poitrine fumé
2 œufs
15 cl de lait
sel et poivre.


Pour la pâte brisée:
Réalisez un puit avec la farine, ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et le jaune d'œuf.
Pétrissez en ajoutant l'eau.
Une fois la farine incorporée, ajoutez le pavot et pétrissez rapidement.
Filmez votre pâte et faites la reposer au frais pendant 1 heure.


Émincez les oignons, faites les compoter dans une goutte d'huile d'olive pendant 20 min.
Découpez la poitrine en lardons, plongez les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et  arrêtez des que l'eau commence a bouillir.
Égouttez les lardons et faites les revenir dans une poêle chaude pour les faire dorer.

Cassez les œufs, les battre en omelette et mettre le lait, salez et poivrez.

Étalez la pâte brisée et déposez dans les moules à tartelettes.
Mettre les lardons, recouvrir d'oignons et verser le mélange lait et œufs.

Faites cuire pendant  30 min à 180°C.




Bonne dégustation les gourmands !!!

15 commentaires:

  1. quel régal !
    michel roux la fait avce un oeuf poché dessus JA DO RE !
    bise Davy et bon week end à toi

    RépondreSupprimer
  2. Une tarte aux oignons qui donne très envie, j'adore ça même si l'épluchage des oignons me donne de mauvais souvenirs (quand j'étais en stage à l'école de cuisine, j'en avais des kilos à éplucher tous les jours ...)
    Bonne journée
    Angélique

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup la tarte aux oignons dans la mienne pas de lardons par contre. Oh oui pour éplucher ces oignons quelle histoire de kleenex ! Mais qu'est-ce que c'est bon ce goût, qu'il soit cru ou cuit d'ailleurs.
    Jolie la tartelette
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  4. quelle belle tartelette ::: elle me va !!!! miammm

    RépondreSupprimer
  5. Extra ^^ Et avec cette pâte au pavot, c'est super ^^

    RépondreSupprimer
  6. Superbes petites tartes! J'aime!

    RépondreSupprimer
  7. On adore, un incontournable chez nous aussi. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Alors moi, ça ne me fait pas peur du tout! Bien au contraire car j'adore ça! Surtout pour un joli résultat comme le tien, ça vaut le coup de pleurer!

    RépondreSupprimer
  9. sympa les graines de pavot!
    bon w.e

    RépondreSupprimer
  10. chez moi on adore l'oignon donc cette tarte est la bien venue
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. bonsoir davy,superbe cette tartelette et bien appétissante,j'adore l'oignon,alors!!!!!!!!bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  12. Miam ça a l'air top, avec la pâte en plus!

    RépondreSupprimer
  13. j'adore ta tarte même si pour la faire faut sortir les kleenex

    RépondreSupprimer
  14. haha bravo pour cette tarte oignon^^ il faut du coourage pour tous les éplucher !! ^^

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus

2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL

3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien s'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse

4) Cliquer sur Publier enfin.

Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!